Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Вузы и школы Барнаула решают проблему, как оставить лучшую молодежь в Алтайском крае

19 февраля 2014 15:55
Накануне в зале Ученого совета Алтайского госуниверситета состоялось заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, организованное совместно с Советом директоров школ г.Барнаула. Основной темой заседания стало обсуждение вопроса взаимодействия школ краевого центра и вузов региона по привлечению лучших выпускников городских школ в высшие учебные заведения.

«На сибирском образовательном рынке в настоящее время усилилась конкуренция за лучших выпускников школ. В это состязание вступили научно-исследовательские университеты Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, крупные федеральные вузы. С ними трудно конкурировать, но мы должны четко понимать, что Минобрнауки РФ подводит итоги работы университетов, учитывая, в том числе, и показатель качества поступающих в вуз абитуриентов. А на основании этого Министерство определяется с размером выделения дополнительных средств университетам, контрольных цифр приема в вузы. Следует понимать, что развитие Алтайского края в целом зависит и от того, какое количество лучших выпускников школ будет учиться, а затем и останется работать в родном регионе»
председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ Сергей Землюков

«В 2013 году 2,5 тысячи из более чем 3 тысяч учащихся школ Барнаула поступили в высшие учебные заведения. Если количество поступивших в вузы брать за 100 процентов, то высшие учебные заведения края получили 87% наших выпускников. 26% медалистов и получивших высокие балы по ЕГЭ выпускников отдали свое предпочтение Алтайскому классическому университету, 20% - АлтГТУ, 8% - Алтайскому государственному медицинскому университету, 4,3% - АлтГПА, 2 % - Алтайскому аграрному университету. Другие вузы Барнаула набрали 4,6% лучших выпускников. Всего в высшие учебные заведения Алтайского края поступили 196 медалистов, 104 – уехали в другие регионы. Из «стобалльников» в алтайские вузы пришли всего 17 человек, а в другие регионы уехали более 20. На сегодняшний день наибольшее количество учащихся нашего региона поступает в Алтайский государственный и Алтайский технический университеты. Это результат тесного взаимодействия данных вузов со школами: проведение на их базе олимпиад, конкурсов, создание творческих, научных лабораторий. Но современных школьников следует знакомить и с информационной, и с технической базой университетов, надо искать новые формы привлечения лучших школьников в вузы Барнаула и Алтайского края»
председатель комитета по образованию г.Барнаула Наталья Полосина

В качестве новых форм взаимодействия присутствующие на Совете директора школ предложили несколько вариантов. В частности, подумать о заинтересованности отдельных факультетов вузов в школьниках, которые хотят себя реализовать и успешно работают в одной определенной области знаний; возродить в вузах научные общества учащихся, рассмотреть возможность введения персональных приглашений лучшим выпускникам школ поступать вне конкурса в алтайские вузы.