Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Вузы Алтайского края будут совместно реализовывать международные программы в рамках Университета ШОС

28 мая 2014 12:16 Образование и наука
27 мая в Алтайском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Алтайского края и республики Алтай, в работе которого приняли участие представители Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки.

На заседании обсуждался вопрос о сетевых формах реализации образовательных программ, которые, по мнению ректора Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина Валерии Никишаевой, нуждаются в мощной нормативно-правовой базе. Валерия Петровна предложила вузам разрабатывать совместные образовательные программы: «Сейчас внимание высших учебных заведений Алтайского края направлено преимущественно на взаимодействие с вузами приграничных стран – Китая и Монголии. В то же время мы очень скромно работаем друг с другом. Так, например, несмотря на желание и возможности наша академия заключила договора пока только с двумя вузами региона – АлтГПА и ГАГУ».

Председатель Совета ректоров Алтая, ректор АлтГУ Сергей Землюков поддержал идею взаимодействия вузов края: «Сейчас мы работаем над созданием образовательной программы совместно с зарубежными университетами, но при этом готовы взаимодействовать и с алтайскими высшими школами, в частности, в разработке междисциплинарных образовательных программ. То, чего нет у одного вуза, может дополнить другой. Это дает синергетический эффект. Для этого не требуется разрабатывать новую программу, достаточно взять готовую в том вузе, где она есть. Особенно актуален такой подход для магистерских программ».

Сергей Валентинович напомнил о проведении в октябре 2014 г. недели Университета Шанхайской Организации Сотрудничества на базе АлтГУ и работе в совместных образовательных программах данной организации.

В итоге Совет ректоров принял решение активно участвовать в совместной реализации международных программ в рамках УШОС и в дальнейшем рассмотреть программы сетевого взаимодействия вузов края.