Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Второй год в Индустриальном районе осуществляется Программа мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

31 августа 2004 10:44

 

В настоящее время на учете в районе состоит 420 неблагополучных семей, не обеспечивающих надлежащих условий для воспитания 577 детей. На учете в отделении по делам несовершеннолетних за различного рода правонарушения состоит 327 детей и подростков. В комитете по образованию создан банк данных несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения.

С родителями этих детей проводятся коллективные занятия и индивидуальные консультации, диагностические исследования, тренинги, оказывается юридическая и психологическая помощь.

За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей 128 родителей наказано в нынешнем году и административном порядке, 10 -лишено родительских прав и 1 ограничен в правах.

На особом контроле как учебная, так и внеурочная деятельность подростков группы риска. Проводятся ежемесячные рейды и ежеквартальные специальные операции по пресечению бродяжничества и попрошайничества с выявлением безнадзорных детей.

К полезным занятиям на досуге привлечены около 80% таких детей. С детьми в районе работает 7 учреждений дополнительного образования, в общеобразовательных учреждениях действуют 4 клуба эстетического воспитания, 2 спортивных клуба, 5 комнат школьника, станция юных техников, 13 военно-патриотических клубов.

Третье лето для подростков из многодетных и неблагополучных семей проводятся туристические сплавы по Оби.

За лето в лагерях отдыха побывали 11 тыс. детей из малообеспеченных семей. Задачи летней занятости, трудового воспитания и материальной поддержки малообеспеченных семей успешно решают оплачиваемые бригады подростков, занятых на благоустройстве района и ремонте школ. При Центре социальной помощи оказывали бытовую помощь престарелым и инвалидам отряды милосердия. В июне-июле нынешнего года на этих общественно-полезных работах было занято около 1200 школьников.