Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Вскрытие рек бассейна Оби нынешней весной, возможно, раньше нормы на 3-5 дней

17 марта 2004 08:42
Паводок нынешней весной и летом может преподнести сюрпризы
Вероятнее всего, считают в Главном управлении ГОЧС по Алтайскому краю, сюрпризы придутся на вторую волну половодья и будут связаны с подвижками земной коры в горах Алтая. Но и в первую волну Обь и другие реки могут вскрыться раньше – уже в начале апреля.

Впрочем, первый сюрприз природа уже преподнесла. Еще до официального начала паводка, в ночь с 7 на 8 марта, в зону подтопления попало село Нижнеозерное Усть-Пристанского района. Речка, которая человеку по колено, в которой купались да кормились сельские гуси и утки, неожиданно разбушевалась. Но спасатели оказались готовы к такому повороту событий.

Как сообщает ИА \"Алтапресс\" гидрологическая обстановка второй волны половодья в случае дополнительных неблагоприятных условий развития паводка (дружная весна, продолжительные осадки) может значительно осложниться в связи с аномальным выходом на поверхность грунтовых вод и структурными изменениями ледниковых масс, вызванными продолжающейся сейсмической активностью на территории Республики Алтай и Алтайского края.


При благоприятных же погодных условиях развитие и прохождение половодья в этом году не будет резко отличаться от среднемноголетних значений. Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби возможно раньше норм на 3-5 дней.


В период вскрытия возможны заторы льда на участках рек Обь, Бия и Чумыш. Кроме того, в случае дружного характера весны возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление талыми водами жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.