Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Впервые в Барнауле прошла уникальная операция по реплантации кисти

08 октября 2004 14:03

До недавнего времени подобные делали только в Томске, Ленинск-Кузнецке, Москве и Санкт-Петербурге. Пациенты вынуждены были выезжать в другие города, а потеря времени чревата довольно серьезными  осложнениями. Теперь все изменилось. 
 

Первым пациентом стал 36-летний барнаулец Василий Романов, который потерял кисть левой руки в результате несчастного случая. На своем участке Василий заготавливал доски для строительства бани. Отвернувшись от летевших в глаза опилок, не заметил, как рука нечаянно оказалась под электропилой. Поврежден лучезапястный сустав.

Операция была сложной и длилась 4 с половиной часа. Первый опыт довольно волнительный как для пациента, так и для хирургов. Большой кровопотери не было, но восстановить костные ткани, сухожилия и запустить кровообращение необходимо было как можно быстрее. Каждая секунда была на счету, иначе пациент мог остаться без кисти. Сейчас врачи вспоминают об этом с гордостью, ведь первая реплантация прошла успешно.

Такого достижения в реплантации хирургам не удалось бы достичь без специальных американских микроскопов, при помощи которых удается сшивать ткани и нервные стволы кисти невидимыми глазу нитями. К тому же они не оставляют следов на коже.

Врачи боялись, что после операции будет нарушено питание или того хуже произойдет тромбоз шва. Прошло 10 дней, пациент себя чувствует хорошо и даже начал немного двигать пальцами.
Сейчас у пациента спал отек. Угрозы отторжения кисти нет. Через некоторое время Василию будет сделана еще одна операция, только косметическая. Для барнаульских  хирургов успех первой в крае реплантации кисти это еще одно достижение в медицине, которым можно гордиться, сообщает ТВ \"Город\".