Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Возрождение добычи цветных металлов позволит решить ряд экономических и социальных проблем в крае.

31 марта 2004 13:28
В канун Дня геолога состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие руководитель геологической службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Алтайскому краю Анатолий Зайцев, начальник отдела лицензирования ГУПР Леонид Дым и начальник геологического отдела Григорий Барчан.

Как отметили участники пресс-конференции, наибольшую ценность в силу значительных запасов и высококачественных характеристик сырья на Алтае представляют полиметаллические руды, содержащие цветные металлы - медь, свинец, цинк, а также золото, серебро, большой спектр рассеянных элементов. Их балансовые запасы составляют 59,8 млн. т. руды, а прогнозные ресурсы в пределах трех известных рудных районов оценивается более чем в 312 млн. т.

Сегодня очень важно заставить этот огромный потенциал работать на экономику края, способствовать росту благосостояния его жителей. Ведь прибыль от добытой и переработанной руды достанется не только владельцам предприятия. К примеру, лишь освоение Рубцовского месторождения за 9 лет дополнительно пополнит казну суммой около 2 млрд. рублей. При этом в бюджет края и Рубцовского района поступит более 1.6 млрд. рублей.

По словам Анатолия Зайцева, Рубцовское месторождение силами акционерного общества \"Сибирь-Полиметаллы\" должно быть запущено в эксплуатацию уже во второй половине текущего года. Здесь планируется добывать до 350 тыс. т. руды ежегодно. На Рубцовском горно-обогатительном комбинате будут работать порядка 500 человек.

Начало добычных работ на Зареченском руднике в Змеиногорском районе весьма возможно в 2005 году. Зареченские руды невелики по запасам, но богаты по содержанию золота и серебра. Кроме восстановления подземного рудника будет построена гравитационная обогатительная фабрика производительностью до 100 тыс. т. руды в год. Планируемая численность работающих на руднике и фабрике - до 150 человек.

Особняком стоит Корбалихинское месторождение, также располагающееся в Змеиногорском районе. Оно относится к числу крупных колчеданно полиметаллических месторождений (только запасы цинка - главного рудного компонента - составляют 5% российских). Однако, здесь необходимы значительные капиталовложения. Запуск Корбалихинского ГОКа пока планируется на 2007 год. При выходе на проектную мощность здесь будут работать около 1200 человек.

Возрождение добычи цветных металлов позволит решить ряд экономических и социальных проблем Рубцовского и Змеиногорского районов, городов Рубцовска и Змеиногорска, края в целом.

\"Главная задача геологической службы Алтайского края совместно с краевой администрацией в настоящий момент заключается в вовлечении имеющихся месторождений в промышленное освоение. Пока с этим у нас существуют определенные проблемы. Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике региона остается незначительной, несмотря на большой потенциал.

Однако, скорая востребованность алтайских минерально-сырьевых ресурсов не вызывает сомнений\" - подчеркнул руководитель геологической службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ал тайскому краю А. Зайцев.