Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Возобновлен конкурс по отбору заявок на участие в проекте: «Потенциальный резидент - особой экономической зоны города Барнаула»

06 июня 2006 13:18

В рамках реализации Федерального закона №116-ФЗ от 22.07.2005 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в администрациях Алтайского края и г.Барнаула возобновлена работа по подготовке пакета документов для участия в конкурсе на создание особой зоны промышленно-производственного типа в г. Барнауле.

Суть закона заключается в создании на территории страны особых зон (площадью не более 20 квадратных километров) с предоставлением им льготного налогового и таможенного режимов на 20 лет. Целью является привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов в экономику региона. По оценкам Правительства РФ одна зона сможет дать до 14 тысяч новых рабочих мест и до 1 млрд. руб. налоговых поступлений во все уровни бюджета.

Налоговые преференции Федеральный закон предоставляет немалые: отнесение издержек на будущие годы, ускоренная амортизация, снижение, освобождение от налога на имущество и земельного налога в первые пять лет работы.

Закон также предполагает и таможенные льготы: ввоз иностранных товаров на территорию ОЭЗ без уплаты НДС, освобождение от пошлин оборудования. Кроме того, государство должно будет гарантировать, что «неблагоприятные изменения налогового законодательства» не коснутся участников ОЭЗ.

Правительство РФ помимо всего прочего берет на себя обязательства по участию в софинансировании создания 50 процентов объектов инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования зоны. На эти цели в федеральном бюджете ежегодно будут закладываться необходимые средства. Остальные 50% в договорном порядке должны взять на себя бюджеты края и города. Данное обязательство Федерации привлекательно для большинства регионов. Ведь, по сути, на пустующей площади будет сформирован готовый плацдарм, обеспеченный всеми коммуникационными и энергетическими ресурсами, а инвестору останется лишь построить производственные цеха и смонтировать там производственное оборудование.

В качестве участка (особой экономической зоны Барнаула) определена территория размером около 10 квадратных километров, ограниченная Павловским трактом, участком железнодорожной линии доставки грузов на станцию «Западная» (до Мясокомбината) и поселком «Солнечная поляна».

Определенные ограничения есть и для инвесторов: объем инвестиций должен составлять не менее 10 млн. евро, причем в первый год должно быть освоено не менее 1 миллиона евро.

На сегодняшний день в администрации г.Барнаула и Главном управлении по экономике и инвестициям Администрации Алтайского края ведутся предварительные переговоры с инвесторами, готовыми выступить в качестве потенциальных резидентов.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула по телефонам: 39-33-79, т/ф. 39-33-45 (факс). Email: industry@bar.alt.ru.