Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Вопросы повышения правовой культуры населения рассмотрены на последнем в уходящем году заседании Юридической коллегии администрации Барнаула

20 декабря 2010 09:11

Вниманию членов коллегии был представлен опыт работы администрации Октябрьского района в данном направлении.

В районной администрации справедливо полагают, что развивать правовую осведомленность жителей города необходимо с одновременным повышением правовой культуры муниципальных служащих. Для этого с руководителями и специалистами администрации регулярно проводятся учебы и семинары как общие, так и по направлениям работы с обсуждением возникающих проблем и правоприменительной практики.

Наиболее востребованной является работа с индивидуальными обращениями граждан – практикуются юридические консультации граждан специалистами правового отдела районной администрации, проводится консультирование на базе общественных приемных депутатов, в ходе проведения Дней открытых дверей, часов прямого провода, личных приемов руководителями, а также на базе Центра информации образования и досуга «Город» в рамках программы «Правовой интернет-консультант».
Большое значение в правовом просвещении населения придается выступлениям и публикациям в СМИ, подготовленным с учетом поступающих в администрацию вопросов, а также в связи с изменениями в законодательстве; мероприятиям, направленным на повышение правовой культуры учащихся и молодежи. В образовательных учреждениях проводятся Дни правовых знаний и тематические научно-практические конференции, классные часы по правовой тематике и предметные олимпиады по курсу «Право», на базе муниципальных библиотек организовываются выставки-просмотры правовых печатных изданий, тематические диспуты и лекции и др.

Большую помощь в правовом просвещении населения органам администрации оказывают общественные формирования. На базе Советов ТОС проводятся выездные приемы и консультации граждан специалистами, семинары и школы для председателей домовых и уличных комитетов, среди жителей распространяются информационные буклеты и листовки. Как положительный был оценен представленный на коллегии опыт работы Совета ТОС «Центр» по правовому просвещению жителей. В целом деятельность администрации Октябрьского района в данном направлении подлежит изучению и обобщению, резюмировали члены юридической коллегии, приняв решение о разработке в следующем году городской Программы по повышению правовой культуры населения.