Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Вопросы перехода Российской армии на контрактную основу обсуждался на прошедшем в Белокурихе семинаре школы публичной политики

25 мая 2004 08:09

Российская  армия не будет иметь никаких перспектив, если она перейдет на контрактную основу. Как сообщает \"Русское радио в Барнауле\", таков прогноз руководителя аналитического отдела Российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, который он сделал на прошедшем семинаре школы публичной политики.

По его мнению, наемная армия имеет большие недостатки. В частности, наемные солдаты воюют не за родину, а за деньги. В такую армию идут люди из глубинки, не сумевшие ничего добиться в жизни. Отметим, что в более чем 150 странах мира есть армии.

 Около 100 стран имеют именно призывную армию. Одной из самых боеспособных считается Израильская армия, где на службу призываются даже женщины. Большинство же наемников, как это не парадоксально, существуют в слаборазвитых странах.

Исключение составляют США, Англия и Канада. Но, по мнению Храмчихина, для них нет прямой угрозы извне. Кроме того, они вкладывают огромные деньги и используют самые последние достижение военной техники. Несмотря на это, эксперт уверен, что иракскую войну Америка проиграет именно из-за того, что у нее наемная армия.