Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Вопросы погашения задолженности по оплате коммунальных услуг – на постоянном контроле в администрации Октябрьского района

16 мая 2014 15:48
Вопрос об организации мер по снижению задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями рассмотрен на заседании коллегии администрации Октябрьского района.
На сегодняшней день долг жителей района за потребленные коммунальные услуги составляет порядка 206 миллионов рублей. В районе на постоянной основе действует рабочая группа по снижению задолженности, еженедельно управляющие компании отчитываются на аппаратных совещаниях о проделанной работе с неплательщиками. Не смотря на то, что почти всеми управляющими компаниями в той или иной мере эта работа проводится, процент взыскания по-прежнему остается низким.
«Важно усилить взаимодействие управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в данном вопросе. Ресурсовикам необходимо проявлять большую заинтересованность в сборе долгов с населения, оказывать управляющим компаниям помощь, в том числе юридическую»
Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, ООО «Барнаульский водоканал» недавно ввел практику возмещения управляющим компаниям затрат на оплату услуг коллекторских агентств. Еще один пример - в Барнаульском филиале "Сибирской генерирующей компании" (СГК) практически решен вопрос выделения денежных средств на оплату госпошлины при обращении управляющих компаний в суд для взыскания задолженности. Кроме того, по словам начальника отдела анализа и оперативного контроля компании, в скором будущем ООО «СГК» сможет заключать агентские договоры с управляющими компаниями и организовывать своими силами досудебную и судебную работу, а также работу на стадии исполнительного производства. Еще одним новшеством, которое позволит объединить усилия по борьбе с должниками, станет компьютерная программа. Разработанная совместно с Вычислительным центром ЖКХ программа позволит вести досудебную работу с неплательщиками; с ее помощью можно будет формировать реестры должников, формировать предупреждения, уведомления, претензии и т.д.