Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Вопрос о восстановлении резервного электроснабжения в больницах города был рассмотрен на коллегии администрации Барнаула

06 апреля 2006 08:54

В систему муниципального здравоохранения входит 42 лечебных учреждения. Из них 12 имеют в своем составе операционные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии и отнесены к потребителям I категории. Это значит, что перерыв электроснабжения в них может быть допущен только на время автоматического восстановления питания.

Ревизия схем электроснабжения, проведенная в 2005 году совместно с ОАО «Барнаульская горэлектросеть», показала, что не все учреждения здравоохранения, имеющие электроприемники I категории, обеспечены надежным электроснабжением – имеющиеся приборы частично пришли в негодность, частично устарели. Работы по восстановлению надежного электроснабжения сегодня необходимо провести в 9 учреждениях.

«Здоровье горожан всегда было важнейшим направлением в деятельности городской администрации - во все времена, даже самые тяжелые, - сказал на коллегии глава Барнаула Владимир Колганов. - Национальный проект в здравоохранении – это очень хорошо, и мы будем в нем принимать самое активное участие. Но национальный проект не решает все проблемы нашего здравоохранения. Огромное количество проблем нам придется по-прежнему решать самим – за счет городского бюджета».

Несмотря на нехватку финансирования, частичные работы в Барнауле выполнить удалось. Так, в 2004 году установлен дизельный электрогенератор в МУЗ «Дом ребенка специализированный» и смонтирована резервная линия в МУЗ «Родильный дом №2». В 2005 году с помощью «Барнаульской горэлектросети» удалось восстановить резервное электроснабжение в МУЗ «Городская больница №1». Кроме того, лечебными учреждениями проведено детальное изучение схем электроснабжения, получены новые технические условия и начата работа по проектированию резервного электроснабжения больниц.

Чтобы облегчить финансовую нагрузку на лечебные учреждения, администрация города обратилась в краевую администрацию с просьбой включить затраты на восстановление резервного электроснабжения городских учреждений здравоохранения в краевую инвестиционную Программу. Главное управление экономики и инвестиций известило, что помощь за счет средств капитальных вложений краевого бюджета в 2006 году не возможна.

«Не все больницы, имеющие операционные блоки и отделения реанимации, обеспечены резервным электроснабжением. А это значит, есть риск человеческим жизням, - отметил Владимир Колганов. – Поэтому надо подключать к решению этих вопросов бюджеты разных уровней, в том числе и бюджет отрасли, и страховую медицину».

В 2006 году в Барнауле планируется восстановление резервного электроснабжения в родильном доме №1 и детской больнице №2. За счет средств федеральной целевой Программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ» будет введен в строй автономный источник электроснабжения в детской больнице №7.