Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Вопрос о соблюдении законодательства по защите прав потребителей предприятиями, оказывающими услуги по изготовлению и установке оконных блоков, дверей, металлоизделий был рассмотрен в администрации г. Барнаула

24 ноября 2003 13:41
На заседании продовольственной комиссии (председатель – Валентина Сыроежкова, заместитель главы администрации г.Барнаула) рассмотрен вопрос о соблюдении законодательства по защите прав потребителей предприятиями, оказывающими услуги по изготовлению и установке оконных блоков, дверей, металлоизделий. Обращение к этой теме не случайно: растет спрос на такого рода услуги, вместе с тем наблюдается увеличение количества жалоб в адрес недобросовестных изготовителей.
Большая часть жалоб касается исполнителей, которые рекламируют свою деятельность в газетах, по телевидению не указывая наименование предприятия или фамилию предпринимателя, не сообщая свое местонахождение. Заказы в большинстве таких случаев принимаются без оформления письменных документов, такая практика лишает потребителей возможности защитить свои права, в том числе и в судебном порядке, при обнаружении каких либо недостатков в выполненных работах.
Проверки выявили существенные нарушения права потребителей на получение полной и достоверной информации об исполнителе и об оказываемой им услуге: надлежащим образом оформленная вывеска имелась только на 5 из 27 проверенных предприятиях.
Руководители ряда предприятий не спешат ознакомить потребителей с лицензией на проведение монтажных работ, со сроками выполнения и предоставляемой гарантией, не предоставляют для ознакомления образцы договоров (квитанций). На многих предприятиях отсутствуют, либо недооформлены книги отзывов и предложений, наличие которых предусмотрено п. 2.3 Правил бытового обслуживания населения в РФ.
На предприятиях ООО «Белая линия» (Павловский тр-т, 49Б), ООО «Гладиатор» (С-Западная, 23А), ООО «Мастер-пласт» (Титова, 7а), ИП Парамонов С.А. (Калинина, 6), ИП Жачкина О.С. (Комсомольский, 120), ИП Дайбов В.В. (Ленина, 199) предлагаются для заключения с клиентами договора, включающие условия, противоречащие нормам действующего законодательства и ущемляющие права потребителей.
Самыми недобросовестными налогоплательщиками среди проверенных предприятий являются ООО «Луслав», ИП И.Прусаков, а ИП В.Дайбов, осуществляющий активную деятельность, в налоговые органы подает информацию, о том, что никакой деятельностю не занимается.
По всем нарушениям установлены сроки для их устранения.
В.Сыроежковой дано поручение председателям районных комитетов по торговле и бытовому обслуживанию, специалистам по защите прав потребителей усилить контроль за деятельностью предприятий, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по изготовлению и установке оконных блоков, дверей, металлоизделий и вернуться к рассмотрению данного вопроса в IV квартале 2004 года; провести дополнительные и повторные проверки для выявления новых предприятий и обеспечения их деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства.