Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Вопрос о перспективных инвестиционных проектах в производственном секторе Барнаула обсудили сегодня на аппаратном совещании в администрации города

03 апреля 2006 13:39

Анализ ситуации в промышленности города показал, что большинство предприятий остро нуждаются в создании новых конкурентоспособных производств либо техническом перевооружении существующих. Без движений по этим направлениям предприятиям просто не выжить в условиях напряженной конкуренции. Основным инструментом для реализации этих мероприятий являются инвестиции. Для городских предприятий источниками инвестиций являются собственные средства, банковские кредиты и средства государственной поддержки.

Начиная с сентября прошлого года, городским комитетом по промышленности, предпринимательству и вопросам труда проведена серьезная работа по анализу инвестиционного потенциала барнаульских промышленных предприятий. С большинством руководителей было проведено совместное рассмотрение перспектив предполагаемых к реализации проектов. Более 40 предприятий обозначили свои инвестиционные проекты на ближайшую трехлетнюю перспективу. Предварительно сумма инвестиций составит более 3,5 млрд.руб., ожидаемый рост объемов производства – 5,7 млрд.руб., планируется создание около 3 тысяч рабочих мест.

Материалы этого анализа были направлены в качестве предложений в краевую целевую Программу развития промышленного производства на 2006-2008гг., основу которой они и составили. Около 47% объема инвестиций, предусмотренных Программой, предполагается вложить в промышленный комплекс города.

Однако есть ряд замечаний к проекту Программы, которые уже были переданы в Управление по промышленности и энергетике края. Так, в сложной ситуации по использованию возможной финансовой поддержки из бюджета края оказались некоторые крупные предприятия города (АЗТН, Трансмаш, АМЗ) - при наличии задолженности по платежам в бюджет они дистанцируются от программы. И здесь необходим индивидуальный подход. Кроме того, при реализации проектов для руководителей предприятий не предусмотрена мера ответственности за невыполнение предложений, внесенных в Программу. Отсутствует привязка к федеральным программам и приоритетным национальным проектам, продукция некоторых предприятий отчетливо не позиционируется на российском и зарубежном рынках. Проектом Программы не предусмотрены мероприятия по защите внутреннего рынка, особенно в сфере пищевой и легкой промышленности, не обозначена проблема комплектования предприятий квалифицированными кадрами, не отражена кадровая политика.

Утверждение Программы планируется на апрельской сессии КСНД.

Следует отметить, что некоторые предприятия, с которыми комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда работал в прошлом году, уже приступили к реализации своих проектов, и будут осуществлять их независимо от включения в Программу.

«Главная наша задача, - отметил на аппаратном совещании глава Барнаула Владимир Колганов, – это создание благоприятных условий в Барнауле для привлечения инвестиций в производственный сектор экономики. Нам нужны заводы, фабрики, комбинаты, нам нужны рабочие места для наших горожан! Это позволить снизить уровень безработицы и повысить доходы населения, а значит - в нашем городе станет меньше малоимущих. Это позволит получить дополнительные доходы в бюджет, а значит - появятся дополнительные деньги на решение социальных проблем наших барнаульцев».