Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Волюнтаризм плюс монополизм

15 ноября 2005 08:51

Взаимоотношения между основным поставщиком энергоресурсов ОАО «Алтайэнерго» и городом на прошлой неделе достигли критической точки. Свидетельство тому - вызывающие действия энергетиков, выразившееся в отключении центральной части города от электроэнергии. В этом непосредственная сущность энергетиков-монополистов, которая заключается в получении прибыли любой ценой.

Данная конфликтная ситуация возникла не вчера, и особенно обострилась с начала года, когда энергетики своим потребителям, в большей степени жилищным товариществам (ТСЖ, ЖСК, тепловые кооперативы) выставили необоснованно завышенные счета, по так называемому балансовому методу (тепловым нагрузкам), который включает в себя потери в сетях, как внутриквартальных, так и магистральных. Хотя статья №157 Жилищного кодекса РФ гласит, что оплачивать коммунальные платежи население должно по нормативам, утвержденным органом местного самоуправления. С данным постулатом российского законодательства «Алтайэнерго» не согласно, и производит начисления по своим, только им понятным расчетам. В частности: ЖСК-5 «Юность» А.Петрова,142 в январе 2005г. энергетиками выставляется счет на 282 104 рубля, тогда как по нормативам установленным администрацией г.Барнаула, оплата должна быть 76 239 рубля. Начисления завышены в три с лишним раза.

Требования администрации города, нашей Ассоциации и непосредственно жилищных товариществ о соблюдении установленного порядка энергетиками игнорируются.

В мае по распоряжению главы городской администрации В.Н. Колганова была сформирована рабочая группа по решению данного вопроса в Арбитражном суде, в настоящий момент идет процесс. В складывающейся ситуации выход из положения заключается, прежде всего, в судебном урегулировании, что сейчас и делается. Так же рассматривается вопрос по активному внедрению программы энергосбережения. При установке приборов учета на домах потери в сетях потребителям энергии предъявить уже не смогут.

Возникает вопрос, прежде всего, социальный: как так получилось, что предприятие, построенное нашими отцами и дедами, сейчас им же диктует требования, отключая от тепла и света дома, больницы, садики, школы?

Руководство «Алтайэнерго» по всей вероятности, считает себя отдельной кастой, способной диктовать городу любые требования. Но это не так, есть реальные рычаги, мы живем в правовом государстве и у администраций Алтайского края и г. Барнаула найдутся механизмы влияния на монополистов, потерявших чувство меры.

Кроме этого, с целью сдерживания растущих цен на продукцию энергетиков, требуется, прежде всего, от правительства, внедрение единого энерготарифа по всей территории России. На уровне Федерального законодательства назрела необходимость принятия концепции энергетической безопасности России в целом.

Президент Алтайской Ассоциации собственников жилья
Депутат Барнаульской городской Думы                                                  А.И.Третьяков