Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Водоемы в районе Барнаула прогрелись недостаточно. Купание в холодной воде опасно для жизни и здоровья

28 июня 2013 15:23
Управление ГО и ЧС г.Барнаула обращается к жителям города с разъяснением. В настоящие время средняя дневная температура воздуха составляет 20 градусов, а температура воды на водоемах города в связи с прохождением паводковых вод - 13-14 градусов. Купание в такой воде опасно для жизни и здоровья.

В обращении также говорится: для того, чтобы приятный отдых на воде не закончился несчастным случаем, связанным с гибелью по причине переохлаждения организма, прислушайтесь к рекомендациям специалистов и постарайтесь следовать их советам.
Переохлаждение организма наступает, когда вырабатываемого им тепла недостаточно, чтобы возместить теплопотери, вызванные пребыванием человека в холодной среде.
Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся в первые 5-15 мин после погружения в воду, особенно это характерно для детского организма.

При переохлаждении нарушаются функции дыхания, вызванные раздражением холодовых рецепторов кожи; наступает потеря тактильной чувствительности, в результате чего, терпящий бедствие человек, находясь рядом со спасательной лодкой, не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

По рекомендациям медиков купание в водоемах разрешается, когда температура воды в поверхностном слое выше 17°С, а для детей и взрослых с ослабленным здоровьем - выше 20°С. Наиболее благоприятными для купания являются дни, когда температура воды составляет 20–24 °С.