Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Во время публичных слушаний барнаульцы одобрили проект правил землепользования и застройки в городе

20 ноября 2008 11:44

Сегодня во Дворце города прошли публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки городского округа г.Барнаула. Проект правил разработан РОСНИПИ Урбанизации (г.Санкт-Петербург). Этот институт по заказу администрации города занимался разработкой Генеральных планов города и городского округа. Именно эти документы должны лечь в основу обсуждаемых правил.

Принятие правил значительно упорядочит процесс строительства в городе и получение для этого необходимых согласований. По образному выражению ведущего юриста института Александра Черненкова, по каждой точке на карте города можно будет уверенно сказать о том, что именно можно там строить, как строить, что строить нельзя. Для этого вся территория Барнаула разбита на 27 зон. Среди них есть жилые, промышленные, рекреационные и т.д. Для каждой из зон определен свой регламент. Этот документ и определяет правила застройки конкретной зоны: вид строительства, этажность, плотность и т.д. К примеру, как заявил Александр Черненков, если определенный вид строительства в какой-то зоне относится к разрешенному, то его можно реализовывать без дополнительных разрешений.

В правилах предусматриваются нормы по резервированию, изъятию земель для муниципальных нужд. Вводятся и определенные ограничения по охранным и защитным зонам. В то же время Правила, как и любой нормативный акт, обратной силы иметь не будут, выданные до их утверждения разрешения останутся в силе.

Как отметил председатель комитета по архитектуре и развитию города, у барнаульцев есть возможность до 10 декабря направить в комитет свои предложения, касающиеся правил. Окончательное решение по ним примут депутаты городской Думы. Сегодня на публичных слушаниях правила были ободрены единогласно.