Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Владимир Колганов: «Здоровье нации начинается со здоровья детей».

01 марта 2007 11:22

Демографические проблемы - падение рождаемости, высокий уровень общей смертности и заболеваемости остро поставили вопрос охраны репродуктивного здоровья населения России. Перед органами здравоохранения и медицинской наукой еще 4 года назад были определены задачи по усовершенствованию системы оказания медико-социальной и лечебно-профилактической помощи женщинам, созданию и внедрению новых форм диспансеризации девочек и девушек, разработке и внедрению новых подходов к санитарно-профилактической работе с населением.

Учитывая, что проблема охраны репродуктивного здоровья вышла далеко за рамки медицинских аспектов, в Барнауле в 2003 году была принята межведомственная Программа «Репродуктивное здоровье детей и подростков г. Барнаула». «Мы акцентировали свое пристальное внимание на подрастающем поколении, потому что здоровье нации начинается со здоровья детей», - комментирует глава Барнаула Владимир Колганов.

Администрация города ставила перед своими структурными подразделениями серьезные задачи. Первое - профилактика и просвещение, т.е. пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к собственному здоровью у детей и подростков. Второе - организация медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья молодежи.

Не все шло гладко, особенно на начальном этапе. Пришлось готовить общественное мнение о необходимости внедрения в образовательные учреждения изучения вопросов гигиенического и нравственного воспитания. Проводили собрания в школах с родителями и  учителями, активно подключали СМИ к освещению проблемы. Убеждали, что, если ребенок вооружен знаниями, он становится менее уязвим.

В реализации программы были задействованы 5 комитетов администрации города – по здравоохранению, образованию,  социальной поддержки населения, по делам молодежи и культуре. Был разработан механизм межведомственного сотрудничества в области охраны репродуктивного здоровья. Сейчас опыт администрации Барнаула активно перенимают другие регионы страны.