Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Владимир Колганов: «Взаимодействие с Советами ветеранов мы обязательно сохраним»

20 октября 2005 11:10

Об этом глава Барнаула заявил на отчетно-выборной конференции городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он подчеркнул, что во многом благодаря сотрудничеству советов и комитетов ветеранов администрации города удается дойти практически до каждого нуждающегося в помощи. Поддержка ветеранов, работа с ними предусмотрена почти в каждой городской программе, даже касающейся развития молодежного спорта.

Владимир Колганов также отметил, что сегодня много вопросов вызывает процесс передачи полномочий в социальной сфере с уровня муниципалитета на уровень субъекта Федерации, предусмотренный ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Будет ли это новое лучше? Ведь более приближенный уровень к нуждам людей – это муниципалитет. И за несколько лет существования органов социальной поддержки в Барнауле выстроена хорошо отлаженная система, функции которой гораздо шире – это не только льготы, но другие меры поддержки населения. Кстати, далеко не последнюю роль в становлении системы соцзащиты сыграли Советы ветеранов. Об этом говорил не только мэр, но и сами ветераны.

На сегодняшний день в составе городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов насчитывается пять районных советов, 213 первичных организаций. Уже 37 лет существует академический хор ветеранов войны и труда, который пользуется большой популярностью. «Мы, ветераны, оптимисты, - подчеркивают они. – И мы боремся за достойную жизнь наших детей и внуков, за возрождение величия Родины».

В целом работа городского Совета ветеранов за отчетный период (пять лет) была признана удовлетворительной. В числе задач на следующие пять лет – сохранение единства в ветеранском движении, использование накопленного опыта в подготовке и проведении празднований годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня города, сохранение комнат и музеев боевой славы, дальнейшее развитие художественного творчества ветеранов и др.

Председателем городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вновь был избран Иван Сергеевич Новоселов. На вопрос из зала «А здоровье позволит?» Иван Сергеевич по-солдатски ответил: «Я в строю!».

Из отчета председателя Совета ветеранов:

- 85% организаций города проводят (или помогают в проведении) чаепития для ветеранов войны и труда, помогают продуктами.

- Около 300 культурно-массовых мероприятий было проведено в Барнауле за отчетный период.

- 732 ветерана получили путевки на санаторно-курортное лечение, около 1000 человек – компенсации за санаторно-курортное лечение, 165 – ордера на новые квартиры.

- В городе на сегодняшний день действуют 20 продуктовых и 4 промтоварных магазина для ветеранов, из них 8 – социальных.

- Во время проведения акций «Ветеран живет с нами» помощь школьников получили около 2 тысяч ветеранов.

- По понедельникам с 10 до 12 часов в городском Совете ветеранов (пр. Ленина, 54, вход со двора) организованы бесплатные консультации юристов.