Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Владимир Колганов высказался за проведение общественной экспертизы тарифов на ЖКУ

02 февраля 2005 10:27

В администрации города прошла пресс-конференция с заместителем главы администрации Барнаула Николаем Черепановым. Он дал оценку реализации на территории краевого центра законодательства по монетизации льгот.

Федеральный закон №122 о монетизации льгот затронул жизненные интересы более сотни тысяч барнаульцев. По словам Николая Черепанова, «вопросы выходят за рамки компетенции муниципального образования, но речь идет о барнаульцах, и городские власти не могут быть и не будут безучастны». Исходя из полномочий, закрепленных законодательством за муниципалитетами, администрация города осуществляет социальную защиту граждан. Николай Черепанов назвал три основных направления работы: информационно-разъяснительная, организационно-аналитическая и инициирование предложений для рассмотрения на уровне краевых властей и федерации. Координационным центром является штаб по монетизации, созданный мэром Барнаула Владимиром Колгановым еще в декабре прошлого года. Председателем штаба стал Николай Черепанов. Ежедневная работа и еженедельные сборы членов штаба (куда входят не только сотрудники социальных служб, но и транспортники, и жилищники) позволяют оперативно оценивать ситуацию и влиять на нее. По принципиальным вопросам окончательное решение принимает глава города.

Это такие принципиальные решения, как работа по укреплению органов социальной защиты и кадрами, и техникой. Глава города распорядился о выделении 2,5 млн. рублей на приобретение современных компьютеров с последующим созданием локальной сети. В Барнауле работают 22 пункта, где можно проконсультироваться по вопросам монетизации льгот.

Другое принципиальное решение главы города – компьютеризация муниципальных ЛПУ и аптек. Закуплено 32 компьютера, что значительно упростило работу медицинским сотрудникам и сделало ее более оперативной.

По решению Владимира Колганова идет поддержка муниципальных аптек через систему предоставления льгот. В частности, 50% льготы за аренду занимаемых помещений. Сэкономленные средства аптеки должны направить прежде всего на улучшение обслуживания льготников. В частности, это дает возможность осуществления выдачи медикаментов в экстренных случаях: к примеру, если происходят задержки с поставкой льготных медикаментов уполномоченной компанией (ООО «Роста»).

Кроме того, Барнаул одним из первых сибирских городов начал осуществлять социальную поддержку малообеспеченным пенсионерам, лишившимся права бесплатного проезда после вступления в силу федерального закона о монетизации льгот. По решению главы города малообеспеченным пенсионерам была оказана адресная социальная помощь на проезд в городском пассажирском транспорте в размере 90 рублей. Деньги были выплачены из городского бюджета за январь и с опережением оплаты за февраль.

Мэр Барнаула Владимир Колганов вышел с предложением по введению дифференцированного подхода в предоставлении субсидий по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время предложения рассматриваются администрацией Алтайского края.

Учитывая многочисленные вопросы по возросшим тарифам на жилищно-коммунальные услуги Владимир Колганов заявил о целесообразности проведения общественной экспертизы той части тарифов, принятие решений по которым находится полностью в компетенции администрации города. Речь идет прежде всего о тарифах на текущее содержание жилья, т.к. определение политики в области энерготарифов относится к компетенции краевых властей и ОАО «Алтайэнерго». К проведению общественной экспертизы администрация города намерена привлечь представителей общественных организаций и политических партий. Завершится проведение экспертизы общественными слушаниями.