Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов: «Все подстанции скорой помощи должны быть выведены из жилого фонда»

15 декабря 2005 11:58

Владимир Колганов посетил сегодня центральную подстанцию скорой медицинской помощи города. Глава Барнаула лично проверил реализацию комплексной программы «О совершенствовании скорой и неотложной медицинской помощи жителям г.Барнаула на 2003-2006 годы». Напомним, что программа предусматривает мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы станции скорой медицинской помощи, совершенствование подготовки медицинских кадров и решение социально-правовых проблем.

В 2003 году в оперативном отделе станции скорой помощи установлена современная электронная система «Дозор», которая регистрирует все телефонные диалоги. Эта система дает возможность быстрого поиска интересующего разговора и качественного его воспроизведения. В результате использования «Дозора» уточнение адреса вызова сократилось с 15-20 минут до 1-2.

В 2004 году была внедрена медицинская информационная специализированная система («МИСС-скорая помощь»). Она полностью автоматизирует процесс управления станцией скорой медпомощи: прием вызова диспетчером «03», оперативное управление бригадами, анализ деятельности станции и ее подразделений и оценки качества оказания помощи, справочная система и т.д. Кроме того, как отметил руководитель комитета по делам здравоохранения Сергей Черников, «МИСС» позволяет дать индивидуальную оценку каждому медработнику, что очень важно при реализации национального проекта по здравоохранению.

В 2005 году за счет средств бюджета города приобретено 20 санитарных автомобилей, 2 реанимобиля, 6 современных электрокардиографов, 7 аппаратов искусственной вентиляции легких, 19 ручных дыхательных аппаратов, завершено переоснащение выездных бригад современными средствами связи.

Постоянно проводится повышение квалификации медицинского персонала (в 2003-2005 годах повышение прошли 228 врачей и 211 среднего медперсонала). На базе факультета усовершенствования Алтайского государственного медицинского университета с 2002 года действует цикл усовершенствования врачей скорой помощи.

Реализация мероприятий программы позволила снизить время ожидания обслуживания с 18,3 минут (2003 год) до 12,1 (2005 год), количество часов ремонта санитарных машин в 3,2 раза, повысить количество успешных реанимаций на 37 процентов и др.

Как отметил мэр Барнаула Владимир Колганов, сегодня решается вопрос по вызовам хронических больных – о необходимости связи скорой помощи с поликлиниками. В Барнауле в поликлиниках № 9 и № 11 уже запущен пилотный проект, в рамках которого поддерживается прямая связь регистратуры поликлиники с диспетчерской скорой помощи.

Решается вопрос и об использовании оптико-волоконной связи скорой медицинской помощью. Кроме того, сегодня глава Барнаула поставил задачу перед медицинскими службами о выведении всех подстанций скорой помощи из жилого фонда в течение двух лет. Освободившиеся помещения планируется перевести в жилой фонд для медработников.

«Самое главное, что сегодня у нас почти в два раза сократилось время вызова бригад скорой помощи, - отметил глава Барнаула Владимир Колганов. – А это тысячи спасенных жизней. Скорая помощь есть скорая помощь, она первая приезжает к барнаульцам. И мы обязательно будем продолжать эту программу. А в преддверии Нового года я бы хотел пожелать всем сотрудникам скорой помощи Барнаула здоровья, жизни без травм и чтобы они всегда были на месте вовремя!»