Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Владимир Колганов: «Все, что для города полезно, я буду делать»

19 июля 2006 12:53

18 июля состоялась встреча главы города Владимира Колганова с предпринимателями. На нее были приглашены более 30 предпринимателей Барнаула, в том числе члены Координационного совета предпринимателей, Алтайского союза предпринимателей, а также руководители структурных подразделений администрации города и городских служб. Разговор строился в форме диалога – «вопрос-ответ», обсуждали наиболее актуальные проблемы в сфере предпринимательства и жизни города. Владимир Колганов ответил практически на все вопросы предпринимателей.

Один из них, в частности, касался деятельности БУКа. Глава города отметил, что Барнаульская управляющая компания создана на основе мирового опыта и опыта Новосибирска. «Ее работу тщательно проверила прокуратура, и претензий к ее деятельности нет. БУК приносит городу ощутимую пользу, увеличивая доходную часть бюджета!»

Владимир Колганов внес ясность и в ситуацию с торговыми киосками на ул. Попова – Энтузиастов: «Сейчас я приостановил решение администрации Индустриального района. Необходимо детально разобраться в этой ситуации.Согласно принятой городской программе мы планируем сократить количество киосков в краевом центре. Будем заменять их павильонами и полноценными магазинами. Но мы не ставим перед собой цели полностью уничтожить такие торговые точки. Киоски будут уходить с «красных линий» и мест массового скопления людей. Они станут ближе к жителям и к их домам. Киоски убирать будем, но постараемся, чтобы люди, предприниматели не пострадали».

Глава города рассказал и о внедрении принципа «одного окна». «Работа в этом направлении идет. Уже начали оказывать услугу по пяти документам. К концу года комитет по архитектуре и развитию города обещает предоставлять эту услугу практически в полном объеме».

Предприниматели высказывали жалобы и на деятельность монополистов. По их словам, управляющим компаниям сегодня очень сложно работать с ОАО «Алтайэнерго». «Мне тоже сложно, - сказал глава Барнаула. - Мы с ними судимся уже несколько лет. Ничего, два суда проиграли, один выиграли. Но убежден, только цивилизованные методы урегулирования конфликтов – через суд – могут принести пользу».

Много вопросов вызвал и сам процесс управления многоквартирными домами: существуют сложности с получением документации по техническому состоянию домов, списком собственников и др. Владимир Колганов подчеркнул, что в Постановлении Правительства РФ прописан четкий порядок, и именно так нужно действовать.

В конце встречи разговор коснулся инвестиционно привлекательных направлений. Администрацией города определены более 20 перспективных направлений жизнедеятельности городского хозяйства, куда представители реального сектора экономики могут вложить свои инвестиции: создание производства стройматериалов по современной технологии (термоблоки, газобетон и другие составляющие домостроения); внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением в г. Барнауле (в т.ч. управление светофорами); реализация проекта по добыче и подаче в водопроводную сеть города артезианской воды и др. Глава обещал предпринимателям помощь.

«Все, что для города полезно, я буду делать, а что не полезно, делать не буду, - подчеркнул Владимир Колганов. - Ответы на все вопросы вы получите в письменном виде. Администрация города открыта для диалога. В любое время вы можете обращаться к Василию Ивановичу Куцу и Михаилу Михайловичу Шипицину. Они встречаются со мной практически каждый день, и все ваши вопросы обязательно доведут до меня. Мое предложение - давайте работать конструктивно».

Ежегодно в городе увеличивается количество предпринимательских структур. В начале 1992 года было зарегистрировано около 3 тысяч юридических лиц, в настоящее время - около 21 тысячи. В сфере малого и среднего бизнеса работает почти 100 тысяч человек.

Постоянно растет вклад предпринимателей в формирование городского бюджета. Если в 1998 году от них поступило лишь 15% всех налоговых платежей в бюджет, то за 1 квартал 2006 года – 42,7%.