Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Владимир Колганов вошел в состав координационного совета по содействию созданию региональных советов и единого общероссийского объединения муниципальных образований

19 сентября 2005 16:44

16 сентября в Подмосковье состоялось общероссийское совещание по вопросам межмуниципального сотрудничества. Участие в нем принял глава администрации г.Барнаула Владимир Колганов.

Мэры и главы региональных ассоциаций муниципальных образований собрались, чтобы учредить координационный совет по содействию созданию региональных советов и единого общероссийского объединения муниципальных образований. Согласно новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к 1 июня 2006 года во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы региональные советы муниципальных образований, из которых до 1 октября 2006 года будет сформировано общероссийское объединение муниципальных образований. Именно эта организация должна будет стать единственным посредником между муниципалитетами и федеральным центром.

Координационный совет был учрежден единогласно. Его возглавил губернатор Орловской области Егор Строев, вторым председателем избрана президент Конгресса муниципальных образований Элеонора Шереметьева. Всего в состав совета вошло около 70 человек. Алтайский край и Барнаул в нем представляют глава города Владимир Колганов и председатель комитета администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Волженин.

Координационный совет – это общественный орган и юридическое лицо (некоммерческое партнерство). Его основная форма работы – пленарные заседания. Планируется провести четыре заседания в разных городах (ближайшее намечено на ноябрь 2005 года в Ростове-на-Дону). Среди основных направлений деятельности координационного совета: организационно-методическая поддержка, координация процесса создания региональных советов муниципальных образований, обучение кадров, мониторинг реформы местного самоуправления и государственной власти. Полномочия совета прекращаются с момента создания единого общероссийского объединения муниципальных образований.

На совещании рассматривались также наиболее актуальные вопросы о местном самоуправлении: развитие законодательства о местном самоуправлении в РФ, межмуниципальное сотрудничество как механизм в развитии местного самоуправления и гражданского общества в новой правовой системе местного самоуправления. В рамках совещания прошел «круглый стол» глав городов-центров субъектов РФ «О роли и месте городов-центров субъектов региональных советов в едином общероссийском объединении муниципальных образований» и семинар-совещание «О развитии законодательной и нормативной базы местного самоуправления в субъектах РФ и муниципальных образованиях».
Кроме того, большое внимание на совещании было уделено обсуждению наиболее острых вопросов по реализации ФЗ № 131.

- Поднимались вопросы, связанные с необходимостью внесения ряда изменений и уточнения трактовок статей в этот закон, - отметил глава Барнаула Владимир Колганов. – Обсуждались вопросы разделения полномочий государства и муниципалитетов, о наделении необходимым финансированием тех функций, которые возложены на муниципалитеты федеральным законом. Сегодня они, к сожалению, не покрываются в необходимых объемах. Ставили вопросы о наделении органов местного самоуправления налогами, которые бы покрывали расходы, чтобы муниципалитеты не существовали за счет дотаций из вышестоящих бюджетов, так как это подвергает сомнениям сами основы местного самоуправления. Если финансирование на 70 – 80 % осуществляется из фондов вышестоящих бюджетов, ни о каких самостоятельных решениях речи идти не может.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты решения. Так, участники совещания пришли к выводу, что для того, чтобы реформа местного самоуправления принесла необходимые результаты необходимо на федеральном уровне разработать и принять до 1 ноября 2005 года все требуемые правовые акты, создать механизм федерального контроля над действиями региональных органов государственной власти по финансовому обеспечению местного самоуправления, усилить информационное сопровождение осуществления реформы через СМИ, изыскать в федеральном бюджете финансовые средства на обучение кадров и т.д., на уровне субъектов РФ до 1 января 2006 года завершить принятие всех необходимых нормативно-правовых актов, осуществлять политику, направленную на развитие налогооблагаемой базы муниципальных образований: стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, повышать доходы населения, развернуть активную работу по долевому финансированию инвестиционных программ муниципальных образований и др., а муниципальным образованиям определить потребности на предстоящие три года в объектах социальной и коммунальной инфраструктуры, потребности по количеству и составу специалистов, усилить работу с населением по разъяснению полномочий федеральных органов власти, органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления и т.д.

В работе совещания приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Ю. Суркова, советник Президента Российской Федерации С.Н. Самойлов, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы В.С. Мокрый, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Л.Ю. Рокецкий, депутаты Государственной Думы, представители всех субъектов РФ и др.