Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Владимир Колганов указал на необходимость связи служб скорой помощи и поликлиник города

22 декабря 2005 10:50

Вопрос по реализации Программы по совершенствованию оказания скорой и неотложной помощи жителям Барнаула на 2003-2006 годы был рассмотрен вчера на коллегии администрации города.

Как показала практика, за время действия программы ситуация с оказанием скорой медпомощи в Барнауле улучшилась: создана устойчивая телекоммуникационная связь между всеми структурными подразделениями станции, внедрена система автоматической регистрации разговоров «Дозор» и автоматизированная система управления выездными бригадами «МИСС-скорая помощь». Произведена замена 30 радиостанций. Приобретена дополнительная радиочастота для работы бригад реанимационного профиля. Модернизация оперативной связи позволила наладить эффективное взаимодействие с городскими службами (01, 02, 04) и другими структурами.

Кроме того, в рамках реализации Программы на 80% обновлен автопарк службы. За три года время ожидания обслуживания сократилось в два раза и составило 12 минут. Ежегодно растет число успешных реанимаций силами сотрудников скорой помощи. Решен вопрос по обучению врачебных кадров на базе АГМУ (уже проучено 400 специалистов). Водители станции скорой помощи ежегодно проходят курсы по безопасности дорожного движения.

Однако пока еще остается достаточно высоким показатель выездов бригад в течение суток, не все подстанции скорой помощи выведены из жилых домов. В 2006 году работы в этих направлениях будут продолжены. Кроме того, мэр Барнаула потребовал до июня следующего года на центральной подстанции запустить источник резервного питания на случай отключения электричества в оперативном отделе. О проблемах с подачей электроэнергии Владимиру Колганову рассказали сами медики, когда мэр лично посетил центральную станцию скорой помощи и проверил реализацию данной Программы.

Как отметил глава администрации Барнаула Владимир Колганов, необходимо продолжать работу по снижению времени вызова скорой помощи, проработать все возможные варианты решения вопроса по снижению повторных вызовов к хроническим больным, в том числе с помощью связи служб скорой помощи с поликлиниками. С декабря 2005 года в Барнауле уже запущены два пилотных проекта в крупных поликлиниках города с целью ежедневного ведения мониторинга за повторными вызовами в режиме реального времени. После анализа (в июле 2006 года) будет рассмотрен вопрос о введении системы регистрации повторных вызовов во всех поликлиниках.

По данным городского комитета по делам здравоохранения, сегодня на станции скорой помощи развернуто 64 профильные выездные бригады. Радиус обслуживания составляет 40 километров. В структуре скорой помощи девять подстанций, которые рассредоточены во всех районах города, но в целях координации работы управление осуществляется централизовано с пульта оперативного отдела. За год силами станции осуществляется 290 тысяч выездов.