Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Владимир Колганов: «Сеть социальных магазинов должна развиваться»

24 октября 2006 15:16

Еще с советских времен в Барнауле существовали магазины «Ветеран», где ветераны могли купить дефицитные продовольственные товары и пообщаться, стоя в очереди. В период реформ, когда во многих городах такие отделы закрывались, администрации Барнаула удалось сохранить все 22 магазина. Теперь в них начали продавать продукты по более низким ценам на основные продукты потребительской корзины. А в 2005 году было принято решение о развитии сети социальных магазинов и расширении категории людей, которые могли бы ими пользоваться.

Комитетом по потребительскому рынку и услугам администрации города разработана и внедрена «социальная карта», являющаяся документом для обслуживания в социальных магазинах cо скидкой 5 или 7%. Такую карту получили 47 776 человек. В их числе ветераны войны, труда, инвалиды, многодетные семьи, дети-инвалиды, пенсионеры, доход которых ниже прожиточного минимума.

За текущий год открыто уже 22 социальных магазина, и до конца года планируется открыть еще 4. Всего на сегодняшний день в городе работает 53 социальных предприятия розничной торговли, все они имеют аттестаты. 18 работают по принципу самообслуживания, остальные 35 - через прилавок. 18 социальных магазинов открыто в крупных торговых сетях «Раздолье», «Мария-Ра», «Хорошее настроение», «Алтайские закрома».

Сегодня, 24 октября, глава города Владимир Колганов вместе с председателем комитета по социальной поддержке населения Татьяной Абакумовой и председателем комитета по потребительскому рынку и услугам Борисом Шеляковым побывали в 3 социальных магазинах.

Магазин на Кулагина, 46 индивидуального предпринимателя Казакова обслуживает 240 ветеранов близлежащего микрорайона. Во всех отделах магазина часть товара по социальным картам продается со скидкой 5-7 %. Скидка действует не только на продовольственные товары, но и бытовую химию – мыло, шампуни, стиральные порошки и прочее.

Супермаркет «Мария-Ра» у Нового рынка дает скидку по социальной карте 7% на весь ассортимент товаров, представленных в магазине – а это около 6800 наименований. По словам директора магазина Людмилы Антоновой, магазин только выиграл от работы по социальным картам - значительно увеличился товарооборот.

Отдел «Ветеран» в магазине «Раздолье» на Ленина, 45 работает через прилавок и обслуживает более 1300 человек. Особым спросом у ветеранов пользуются пельмени, социальное молоко, окорока и вареная колбаса.

В июне этого года главой города подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между социальными предприятиями розничной торговли и ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволяет насытить полки социальных магазинов качественными товарами по доступным ценам. За прошедшие три месяца налажена поставка продуктов с символикой «Социальный заказ» – «Барнаульского молочного комбината», «Лакт», «Рики», «Алтайхолод», «Алтайские макароны». С ценой ниже на 5-7% отпускают свою продукцию в социальные магазины хлебокомбинат «Русский хлеб», «Интер», «Барнаульская мельница», совхоз «Индустриальный», «Спутник», ООО «СПТК».

По результатам объезда глава Барнаула Владимир Колганов отметил: «По данным комитета по социальной поддержке населения, в настоящее время в Барнауле проживает около 197 тысяч человек, чей достаток ниже прожиточного уровня. Поэтому администрация города считает, что сеть социальных магазинов по обслуживанию малообеспеченных граждан должна развиваться, расти, и магазины должны располагаться в «шаговой» доступности для людей. Говорю твердо: пока в нашем городе будут жить люди с низким достатком, в Барнауле будут существовать социальные магазины».

Фото ИА "Амител"