Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Владимир Колганов: «Профессионально подготовленные кадры – залог успеха и процветания города»

22 сентября 2005 16:49

Сегодня, 22 сентября, в администрации города состоялось первое в новом учебном году заседание Совета ректоров вузов Алтая. В повестке дня было несколько вопросов: о начале нового учебного года, об итогах поступления выпускников школ города в вузы, о подготовке вузов к работе в зимний период, о начале работы студенческих столовых, о готовности студенческих общежитий к новому учебному году.

Как сообщил председатель городского комитета по образованию Борис Черниченко, из 6641 выпускника в вузы в этом году поступило 4584, то есть 69%, в среднеспециальные учебные заведения – 21%, в ПТУ – 5%. Продолжается тенденция ориентации выпускников на местные вузы. Так, лишь 69 человек отдали предпочтение вузам, расположенным за пределами Барнаула, из них 31 уехали в Новосибирск, 15 – в Москву.

Серьезных претензий по подготовке вузов к работе в зимних условиях не было. Практически все они готовы к отопительному сезону, учебные корпуса и общежития имеют акты готовности. Исключение на сегодня составляет аграрный университет – у них есть замечания по двум учебным корпусам и трем общежитиям. Однако руководство вуза заверило, что до конца сентября все вопросы будут решены.

Питание студентов нареканий не вызвало. Все студенческие столовые за лето были подремонтированы и сегодня принимают посетителей. А в аграрном университете в этом году заработала новая столовая «Большая перемена», которая привлекла внимание не только студентов-аграрников, но и студентов других вузов. Кстати, оборудование, установленное в этой столовой – единственное не только в Барнауле, но и за Уралом. По словам и.о. председателя комитета по потребительскому рынку и услугам Натальи Чмеревой, ассортимент блюд в студенческих столовых достаточно широк, средняя цена обеда составляет 25 рублей. Кроме того, Наталья Петровна напомнила, что с 1 сентября стартовал конкурс среди предприятий общественного питания (завершится он 15 декабря) и уже сейчас в вузовских столовых проходят дни национальных кухонь.

Большое внимание ректоров привлекло предложение администрации города о предоставлении победителям городских олимпиад преимуществ при поступлении. Этот вопрос решили детально рассмотреть на одном из ближайших заседаний Совета ректоров.

«Студенты, которые сели сегодня за парты, - отметил глава Барнаула Владимир Колганов, - настроились на большую работу. Знать о них нам необходимо. Они – наше будущее. Именно они в конечном итоге придут на наши предприятия. Поэтому профессионально подготовленные кадры – залог успеха и процветания города». Мэр Барнаула выразил надежду на дальнейшее сотрудничество администрации и ректоров вузов.