Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Владимир Колганов: \"Понятие \"дорога\" - весьма емкое. Это и дорога жизни, дорога в школу, дорога в науку. И теперь всем им есть начало\".

29 декабря 2003 11:47
25 декабря состоялось торжественное открытие \"Нулевого километра\", на котором присутствовали председатель КСНД Александр Назарчук, член Совета Федерации Владимир Германенко, заместитель главы администрации края Николай Загайнов, мэр Барнаула Владимир Колганов, начальник \"Алтайавтодора\" Леонид Хвоинский.

- Любая дорога должна откуда-то начинаться, - говорил начальник \"Алтайавтодора\" Леонид Хвоинский. - Так традиционно сложилось, что в любом регионе все они начинались от главпочтамта. Хотя, как показывает история, эти учреждения время от времени переезжали. Поэтому нужна более четкая привязка к местности. Но в Барнауле удалось установить знак неподалеку от главпочты, напротив здания краевой администрации. Значит, никаких изменений в километражи до населенных пунктов вносить не потребуется.

Как сообщает \"Алтайская правда\", на торжественном открытии все отмечали, что знак получился очень красивым. Постамент из колыванского гранита венчает ваза, изготовленная из коргонского порфира. Мозаика, изображающая стороны света и двенадцать зодиакальных созвездий, выполнена из черного габбро. Композиция изготовлена на Колыванском камнерезном заводе по проекту начальника архитектуры и градостроительства Барнаула С.Боженко. Это проектное решение одобрил глава администрации края А.Суриков. А камень, из которого сделана ваза, заготовлен на Коргонском карьере еще нашими предками в 1815 году.

- Нулевой километр - не пустое место, а точка отсчета, от которой берут начало все дороги Алтайского края, - говорил глава администрации Барнаула Владимир Колганов. - Понятие \"дорога\" - весьма емкое. Это и дорога жизни, дорога в школу, дорога в науку. И теперь всем им есть начало, - сообщает \"Алтайская правда\".

Фото: С. Башлычев (\"Алтайская правда\")