Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов ответил на вопросы ветеранов

17 октября 2006 14:19

Сегодня, 17 октября, в Барнауле состоялся пленум Барнаульского городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. С отчетом о работе городских и районных служб по улучшению социально-экономического положения ветеранов выступил глава Барнаула Владимир Колганов. Он подчеркнул, что основным направлением в деятельности служб социальной защиты населения является работа по социальной поддержке нетрудоспособного населения (пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда), охране материнства и детства, организации и внедрению новых видов и форм помощи, оказанию социальных услуг, проведению различных видов социальных выплат, предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, сжиженный газ, реализации новых программ социальной поддержки.

Сегодня в службах социальной защиты населения состоит на учете 196791 горожан, нуждающихся в адресной социальной помощи, что составляет 30% от общего числа жителей города. В Барнауле действуют пять Центров социального обслуживания семей и детей, Центр пожилого человека, 20 филиалов, приближенных к отдаленным местам проживания нуждающихся.

«У нас многое делается, но не достаточно, - отметил глава города. - Главная наша задача – чтобы люди были востребованы обществом, чтобы не были одинокими и брошенными. И здесь нам без Совета ветеранов не обойтись, только с вашей помощью мы сможем дойти до каждого!»

Ответил Владимир Николаевич и на все вопросы ветеранов. Большинство из них волновала новая система оплаты телефонных разговоров, которая начнет действовать с 1 января 2007 года - среди ветеранов очень много больных и одиноких людей, общение с миром у них зачастую происходит посредством телефонов. Все ветеранские общественные организации тоже работают в основном через телефонную связь, и если оплата будет поминутная, организации не смогут осуществлять свою деятельность, им придется закрыться. Уже сегодня они просят помощи у власти в этом вопросе – либо помочь в оплате, либо помочь открыть тариф «Ветеран». Владимир Колганов пообещал серьезно поработать над разрешением этой проблемы.

Много вопросов касалось системы здравоохранения: поликлиники находятся далеко от дома и добираться до них тяжело, они переполнены (особенно в Ленинском районе), из-за чего образуются постоянные очереди, льготные лекарства не всегда вовремя поступают в аптеки. «Мы уже работаем в этом направлении, - пояснил глава города. – Весной открыли филиал поликлиники на пересечении ул. Островского и Юрина. Мы стараемся приблизить поликлиники к населению, но быстро этот процесс никогда не получится – это очень дорого, ведь надо найти помещение, освободить его, сделать ремонт, набрать людей, купить мебель и оборудование. Но мы будем стараться! А что касается обращений по работе аптечной системы, то я дам поручение председателю комитета по делам здравоохранения Сергею Черникову, он разберется».

На пленуме также выступил Н.Г.Устенко, который рассказал о конференции участников ВОВ, прошедшей в Москве в октябре этого года. «У нас в крае и в городе обстановка хорошая по сравнению с другими регионами страны, - отметил он. - Мы в диалоге с властью, она нас слышит. Вот и сегодня глава города пришел и ответил на все наши вопросы. Нам тоже не надо расслабляться, надо делать свой вклад в решение общих задач!»

Председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Б.П. Гусев обозначил важную проблему для общественных организаций – вопрос финансирования ветеранских организаций: «Нас поставили в зависимость от спонсоров, нас унижают этим. Надо менять ситуацию в корне!» Однако председатель городского Совета И.С. Новоселов не стал жаловаться: «У нас в городском Совете ветеранов нет особых проблем с финансированием, деньги на счету пока есть. За это спасибо городской администрации и главе Владимиру Николаевичу Колганову. Никогда нас не забывают».

На пленуме было принято постановление, в котором члены Совета высказали свое одобрение основных направлений деятельности городского и районных комитетов социальной поддержки населения.

Спонсорами пленума выступили ЗАО «Бальзам» (г.Бийск) и информационно-консультативный фитоцентр «Домашний доктор».