Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов отчитался перед общественностью

03 марта 2006 10:57

Отчет главы города Барнаула предоставляется на обсуждение и оценку депутатов Барнаульской городской Думы, Алтайского краевого Совета народных депутатов и общественности в соответствии с Уставом г.Барнаула. Вчера в ДК города собрались представители краевой власти, промышленных предприятий, высшей школы, образования, здравоохранения, культуры и спорта, студенчества, жилищно-коммунальных служб, предпринимательства, ветераны войны и труда, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов и Барнаульской городской Думы, молодежного парламента, представители политических и общественных организаций, конфессий нашего города.

Как отметил в начале своего выступления Владимир Колганов, «такой разговор необходим, так как он помогает не только оценить сделанное, но и сверить совместные шаги на ближайшее время».

Прошедший год, по словам мэра, был непростым и напряженным - как в решении социально-экономических, так и правовых задач. Проведена значительная подготовительная работа по реализации нового законодательства и, прежде всего, 131-го Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», по приведению территориальной и организационной основ местного самоуправления в соответствие с новым законом. При этом происходящие преобразования коснулись всех сфер нашей жизни: муниципальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства, земельных вопросов, образования, здравоохранения, а также вопросов социальной поддержки населения.

Владимир Колганов рассказал присутствующим об основных социально-экономических итогах развития города в 2005 году.

Важнейшим сектором экономики остается промышленное производство, которое определяет доходную часть городского бюджета и занятость населения. На 93-х крупных и средних предприятиях занята пятая часть работающего населения города. Однако в производственной сфере еще остаются проблемы. Ряд предприятий снизил объемы производства, в результате осложнилась ситуация на рынке труда. Уровень безработицы повысился с 0,9% до 1,2%. Сейчас важно повернуть этот негативный процесс вспять и снизить уровень безработицы.

За прошедший год в экономику города привлечено более 7,5 миллиардов рублей, что существенно больше объема всего городского бюджета. При этом, подчеркнул Владимир Колганов, привлечение средств в реальный сектор экономики – это новые рабочие места, повышение доходов населения, а так же расширение налоговой базы и сбалансированность городского бюджета.

Динамично развивался в прошлом году потребительский рынок. Продолжила свое развитие сеть социальных магазинов. Она увеличилась в два раза, а численность обслуживаемых в них горожан - в три раза (44 тысячи человек). Однако сейчас необходимо обратить внимание на расширение ассортимента товаров в этих магазинах и продолжить работу с местными товаропроизводителями по снижению цен.

В целом глава города назвал прошедший год позитивным. И отметил, что «для решения новых задач необходимо еще более консолидировать наши усилия, направив их на эффективное и качественное решение проблем жителей нашего города».

Обсуждение доклада главы Барнаула было достаточно живым и интересным. С оценкой выступили губернатор Александр Карлин, председатель КСНД Александр Назарчук, председатель краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский, предприниматель Игорь Козлов и др. Назывались не только позитивные моменты в работе администрации, высказывались так же и критические замечания. Кроме того, были намечены планы на ближайший год.

С полным докладом главы города Барнаула по итогам работы за 2005 год можно познакомиться на нашей сайте в разделе Глава города – Выступления.