Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов: «Основное внимание необходимо сосредоточить на сфере производства»

19 октября 2006 11:06

18 октября на заседании коллегии администрации Барнаула обсуждался ход выполнения Программы поддержки и развития предпринимательства в г.Барнауле на 2005-2007 годы, утвержденной решением Барнаульской городской Думы от 29.04.2005 №122.

Как рассказал председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Александр Рождественский в администрации города, городских службах, администрациях районов и налоговых инспекциях города ежеквартально проводятся «Дни открытых дверей» для предпринимателей. За 9 месяцев 2006 года по различным вопросам обратилось около 2,5 тыс. предпринимателей.

«Сейчас администрация ходатайствует о выделении льготных кредитов предпринимателям в случае инвестиционных вложений в развитие города: на строительство жилья, развитие производственных мощностей, объектов социальной инфраструктуры», - подчеркнул Александр Рождественский. Также в настоящее время для начинающих предпринимателей в индивидуальном порядке предоставляются консалтинговые услуги. Разработано положение о городском молодежном центре содействия развитию предпринимательства «Перспектива». Регулярно проводятся семинары для представителей малого бизнеса.

Продолжена практика заключения договоров о сотрудничестве администрации города с предпринимательскими структурами, а также о сотрудничестве с банками по вопросам финансово-кредитных отношений по поддержке малого бизнеса.

В городе проводятся социальные акции «Продукция Барнаула – горожанам», на которых производители предоставляют горожанам продукцию по ценам, ниже на 15-20%, чем в розничной сети.

За 9 месяцев текущего года в организации предпринимательской деятельности оказаны услуги 135 гражданам. Из числа зарегистрированных в службе занятости - 22 человека взяли свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью, из них - 14 женщин, 7 человек - молодежь в возрасте 16-29 лет, 1 инвалид.

Наблюдается тенденция увеличения средней численности работников, занятых на малых предприятиях. По сравнению с пошлым годом, она увеличилась на более чем 11,5 тыс. человек.

Возросла доля налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней. В I полугодии 2006 года в городской бюджет от субъектов малого предпринимательства поступило 373581 тыс. рублей, что больше прошлого года на 108428 тыс. рублей.

По итогам I полугодия 2006 года уровень заработной платы на малых предприятиях повысился на 17% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Темпы роста заработной платы в предпринимательстве практически сравнялись с темпами роста заработной платы в других сферах экономики.

Как отметил глава администрации Барнаула Владимир Колганов, поступление налогов в городской бюджет от малого предпринимательства выросло в 1,3 раза, и это хороший показатель. «Сейчас наша задача - привлечь как можно больше талантливых людей в сферу предпринимательства, которые бы шли туда с желанием, - сказал глава города. - Чтобы люди поняли, что эта сфера в городе приветствуется и поддерживается администрацией. Также надо регулировать вопросы производства, надо помогать предпринимателям решать любой вопрос, с которым он обращается в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда». Кроме того, Владимир Колганов подчеркнул, что в сфере торговли сегодня достигнут определенный уровень развития и постоянного вмешательства туда уже не требуется. Основное внимание сейчас необходимо сосредоточить на предпринимательстве в сфере производства.