Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Владимир Колганов: «Нужно прогнозировать, какие специальности будут востребованы через несколько лет»

25 октября 2006 14:34

На расширенном аппаратном совещании администрации г.Барнаула рассмотрен вопрос «О ходе реализации активных мероприятий занятости населения как одной из форм регулирования рынка труда».

Заместитель директора Центра занятости Нина Дьяченко отметила, что положение на рынке труда Барнаула в настоящее время неоднозначно. С одной стороны, в экономике города наблюдается определенная стабилизация, увеличение объемов производства, а с другой - продолжается сокращение численности в отдельных отраслях, ликвидация предприятий. Так, с января 2006 года 114 предприятий и организаций города сообщили о предстоящем сокращении 1900 человек.

Одной из основных проблем трудоустройства на рынке труда города, является не дефицит рабочих мест, а структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных граждан, а также возросшие требования работодателей к квалификации работников. Наиболее востребованными для замещения свободных рабочих мест являются рабочие профессии с высокими квалификационными требованиями. Около 77% вакансий составляют заявки для рабочих, оставшиеся 23% - для ИТР и служащих, а среди безработных граждан по уровню образования преобладают граждане с высшим и со средним профессиональным образованием – 66%. В числе безработных граждан большую часть составляют женщины (73%), а для них в базе данных службы занятости заявлено всего около 18% вакансий. Каждый пятый безработный гражданин – в предпенсионном возрасте.

Приоритетным направлением в решении проблем занятости остается, как и прежде, активная политика занятости. Это – обучение и переподготовка безработных граждан, организация общественных работ и временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, временная занятость школьников, содействие самозанятости населения, проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, организуемых с целью более широкого привлечения работодателей и др.

2006 год для службы занятости особенный. Контрольные показатели по численности участников мероприятий по основным направлениям деятельности службы не доводились. В этом году Федеральная служба перешла на финансирование мероприятий по занятости населения, исходя из нормативов расходов на одного участника. Работа Центра занятости строилась в соответствии с утвержденными нормативами и объемами финансирования из средств федерального бюджета.

Общая сумма средств, израсходованных на активную политику занятости, составила 17350,1 тыс. рублей, в том числе 65,8% составляют средства федерального бюджета, 19,8% - средства работодателей, 14,4 % - средства местного бюджета.

Глава города Владимир Колганов обратил внимание на изучение прогнозной картины уровня безработицы, чтобы рационально тратить отпущенные на эти цели денежные средства: «Вы работаете с комитетами? Чтобы понимать, какие специальности будут востребованы, надо выстроить с ними работу. Просчитать на год, на два вперед, какие специальности будут нужны, чтобы деньги на подготовку кадров не шли впустую».

Также было отмечено, что деятельность Центра занятости и в дальнейшем будет осуществляться совместно со всеми структурами города в поиске новых форм работы по реализации мероприятий, способствующих эффективной занятости населения с целью недопущения роста уровня безработицы.