Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Владимир Колганов: «Необходимо насытить рынок таким количеством жилья, чтобы цены, наконец, стали падать».

20 октября 2006 09:24

Как отметили на заседании коллегии, с начала года цена однокомнатной квартиры увеличилась почти на 26%. Рост цен на двух- и трехкомнатные квартиры несколько ниже, но так же превышает 20%. Среди основных факторов роста цены называют улучшение благосостояния населения, увеличение ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, постоянный рост цен на строительные материалы и энергоносители.

По словам председателя комитета по строительству и газификации Сергея Демина, в результате анализа специалисты пришли к выводу, что фактически ни одна из этих причин не является достаточно значительной, чтобы способствовать столь резкому удорожанию квартир. Цены на жилье диктует рынок.

Постоянный рост цен на жилье необходимо брать на контроль, решили в администрации города. Надо определить, сколько жилья необходимо единовременно выбросить на рынок, чтобы сбить цену. «Необходимо насытить рынок таким количеством жилья, - подчеркнул глава города Владимир Колганов, - чтобы цены, наконец, стали падать. И, кроме того, нужно разработать схему взаимодействия с застройщиками».

Отметим, что из запланированных на 2006 год 247,1 тысяч кв. метров жилья (169,1 тысяч кв. метров многоэтажного и 78 тысяч одноэтажного) за 9 месяц введено 142,1 тысяч кв. метров (что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

В 2006 году за счет бюджетов всех уровней завершено строительство и введено в эксплуатацию жилье для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В жилых домах по пр. Северо-Власихинскому, 32 – 22 квартиры и по ул. Лазурной, 38 – 37 квартир переданы для заселения.

В соответствии с заключенными администрацией города Соглашениями о сотрудничестве по развитию долгосрочного ипотечного жилищного кредитования с ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» и ООО «Алтайская ипотечная корпорация» за 9 месяцев 2006 года жителям Барнаула выдано 4124 кредита на сумму 4701,7 млн. рублей.

Одной из основных причин, влияющих на объемы строительства жилья, отметили на коллегии, является отсутствие инженерной подготовки земельных участков, выделяемых под жилищное строительство. В 2006 году проведена большая работа по подготовке материалов для участия в конкурсе проектов по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» федеральной целевой программы «Жилище». По итогам конкурса Алтайский край, представляемый городом Барнаулом, вошел в число победителей. В декабре 2006 года планируется открытие кредитных линий для МУП «Барнаулкапстрой» для реализации проекта обеспечения инженерными сетями кварталов 2000, 2001.