Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Владимир Колганов: «Нашим городом и его жителями накоплен огромный потенциал, реализация которого зависит от каждого из нас»

31 октября 2006 13:21

В канун праздника народного единства, который теперь наша страна празднует 4 ноября, глава города Владимир Колганов провел урок Барнауловедения в гимназии № 27. Когда-то в далеком 54-м году именно в этой школе он начинал учиться, потом, уже будучи строителем, сносил старое здание школы и возводил новое.

Сегодня гимназия №27 – гордость Барнаула, победитель национального проекта «Образование». Учащиеся гимназии неоднократно становились победителями и призерами всероссийских, краевых и городских олимпиад и конкурсов, научно-практических конференций. 125 выпускников последних лет были награждены «золотыми» и «серебряными» медалями за успехи в учении. 3 ноября гимназия №27 будет отмечать свое 70-летие.

Владимир Колганов вместе с учениками 11-х классов быстро восстановили историю Барнаула – от возникновения небольшого поселения в устье реки Барнаулки до появления горного города. Преодолев первое смущение, школьники легко отвечали почти на все вопросы «нового учителя».

Официально признанной датой рождения русского поселения, положившего начало Барнаулу, считается 1730 год. Тогда согласно переписи в деревушке Усть–Барнаульской проживало 30 человек мужского пола, женщины не учитывались. Название города, по мнению ученых, происходит от реки, которую племена, проживавшие когда-то здесь, назвали Барнаул, что в переводе означает «волчья река». В 1771 году поселению Барнаульского медеплавильного завода был дан ранг горного города, что и определило его дальнейшую судьбу. Он становится центром Алтайского горного округа. В то время в Барнауле проживало 4911 человек.

Рассказал Владимир Колганов и о сегодняшнем дне города, о его проблемах и перспективах развития.

«Нашим городом и его жителями накоплен огромный моральный и материальный потенциал, реализация которого будет зависеть от каждого из нас. Именно от вас и ваших поступков зависит, каким будет наш родной город в будущем и какую историю будут изучать ваши потомки!» - закончил свой урок глава города.

Справка: День народного единства был учрежден год назад в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда в едином порыве народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву и Россию от польских интервентов. Став единым народом, единой силой, россияне обрели могущество и свободу.