Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Владимир Колганов: «Мы не можем бросить людей, бросить наших барнаульцев один на один с проблемами, копившимися годами. Будем помогать!»

25 января 2007 13:43

В настоящее время на обслуживании жилищно-эксплуатационных предприятий города находится 3034 жилых дома. Наибольшую проблему в содержании жилого фонда представляют бывшие ведомственные дома, так как большинство из них передавалось на баланс города в крайне неудовлетворительном техническом состоянии без проведения капитального и текущего ремонта со стороны предприятий.

Много нареканий со стороны жителей города вызывает состояние кровель жилых домов. В соответствии со строительными нормами срок службы кровель жилых домов из оцинкованной стали – 15 лет, из рулонных материалов – 10 лет, из асбестовых листов и волнистого шифера – 30 лет. В 2006 году комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города был проведен общий осмотр жилых домов. Установлено, что 1673 кровли требуют комплексного ремонта, в том числе 195 кровель – безотлагательного. Длительная эксплуатация рулонных и железобетонных кровель в жестких климатических условиях приводит к неудовлетворительному их состоянию, к постоянным течам, что в свою очередь, сказывается на снижении несущей способности зданий и приводит к разрушению.

С 2004 года комитет ЖКХ планомерно проводит латочный ремонт кровель, в 2006 году отремонтировано 604 кровли. Однако, как показывает опыт, выборочный (латочный) ремонт кровель является малоэффективным. Повысить качество работ по ремонту и устройству кровель, увеличить срок службы кровельных покрытий позволит предложенная председателем комитета ЖКХ Александром Казаковым Программа по ремонту кровель жилого фонда Барнаула на период до 2010 года. За счет средств местного бюджета (66 млн. 462 тыс. рублей) и средств собственников жилья (5 млн. 741,4 тыс. рублей) с использованием современных материалов и новых технологий за три года планируется провести капитальный ремонт кровель на всех 195 домах.

Глава города Владимир Колганов акцентировал внимание членов коллегии: «Программа – не догма, а руководство к действию. Это объем наших возможностей, дополнительная помощь к работе управляющих компаний. Да, сегодня законодательство переложило на собственников решение всех проблем по содержанию жилого фонда. Но мы не можем бросить людей, бросить наших барнаульцев один на один с проблемами, копившимися годами. Будем помогать!»