Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Владимир Колганов: «Мы делаем все, чтобы разрешить возникшие проблемы»

27 января 2005 16:30

Все последние дни народ ждет от властей всех уровней разъяснений и объяснений: «Что делать? Как жить дальше?» Разговор этот очень непростой, но мэр Барнаула Владимир Колганов к нему готов.

- Владимир Николаевич, на митинге в Барнауле 21 января люди требовали возврата отмененных льгот. Давайте внесем ясность в этот вопрос. Кто их все-таки отменил?

- Хочу сразу же подчеркнуть, что льготы на бесплатный проезд и получение медикаментов отменила не городская власть, не Колганов, не Краснов или их заместители. Их отменил принятый в прошлом году федеральный закон «О монетизации льгот». Вопросы социальной защиты населения взяло на себя государство. А наше дело – обеспечить выполнение его решений. Один из депутатов городской Думы при принятии бюджета на этот год очень метко сказал о том положении, в которое попали исполнительная и законодательная ветви городской власти: «Не мы придумали этот закон, но отдуваться за него придется нам». По форме, может, и грубовато сказано, но по сути – верно.

Муниципальная власть может установить какие-то дополнительные социальные льготы для своих горожан, но только в том случае, если позволит бюджет. Мы со своим бюджетом такой возможности не имеем.

Надо говорить правду в глаза, какой бы тяжелой она ни была: 2005 год будет крайне напряженным в социально–экономической плане. В январе вступили в силу ряд новых законов, которые, к сожалению, усилили социальную напряженность. Именно с января 2005 года после приятной праздничной суеты, мы живем в государстве, где каждый теперь должен заботится о себе и своей семье самостоятельно. Именно с января мы платим 100% за услуги ЖКХ, вступил в силу закон о монетизации, повышены тарифы на тепло, электроэнергию, проезд в городском транспорте. Бюджет города сформирован по новому бюджетному кодексу, он стал дефицитным и не покрывает потребностей городского хозяйства. Если в 2004 году на одного жителя Барнаула из доходной части нашего бюджета приходилось 6263 рубля, то в этом году - только 4750 рубля (75,8 % к уровню прошлого года). Сейчас вступил в силу новый градостроительный кодекс, на подходе новый жилищный кодекс, но и это еще далеко не все…

Именно поэтому мы все – те, кто работает, - должны окружить заботой и вниманием наше старшее поколение и максимально смягчить переход на новые законы. К сожалению, необходимые демократические преобразования порой бывают чересчур жесткими.

- Какие шаги предпринимает городская власть для облегчения положения тех жителей города, которые пострадали от отмены льгот?

- Барнаульские неработающие пенсионеры по возрасту (мужчины – старше 60 лет, женщины - 55), не попадающих под действие законодательства, предусматривающего замену льгот ежемесячными денежными выплатами, и получающих пенсию ниже величины прожиточного минимума (меньше 2000 рублей) получат по 90 рублей компенсации за проезд в общественном транспорте за январь из городского бюджета. Деньги доставляются пенсионерам на дом. В случае, если пенсионера не застают дома, деньги передают в почтовое отделение. Выплаты начались сразу после новогодних каникул – с 12 января. Кроме того, производится авансовая выплата компенсаций за проезд в общественном транспорте за февраль. Заявлений на получение компенсаций пенсионерам писать не надо: комитеты по социальной защите начислили их в соответствии с имеющейся базой данных.

Что касается школьников и студентов, то мы сохранили для них льготные проездные билеты на муниципальный транспорт. Сейчас изучаем возможности предоставлении льгот при продаже проездных билетов для садоводов. Этот вопрос будет решен за счет городского бюджета.

В январе мы столкнулись с проблемами и в области медицинского обслуживания. Но я надеюсь, что ситуация по льготным медикаментам скоро выправится. За счет бюджета города выделены средства на приобретение компьютеров и установки их в тех лечебно-профилактических учреждениях, где выписываются льготные рецепты. Оформление льготных рецептов, разработанных Минздравом, пока отнимает у врачей уйму времени и нервирует пациентов, но это временное явление – очереди должны исчезнуть. Кроме того мы определили 22 аптеки для отпуска льготных медицинских препаратов. В особых случаях эти аптеки могут отпускать нуждающимся препараты за счет собственных средств. Для этого мы освободили эти аптеки от арендной платы на 50%.

- А что с оплатой за детские сады и ясли?

- Порядок оплаты останется без изменений. Родители будут платить 20% от норматива затрат на содержание ребенка. За январь родительская доля составит 435 рублей. Выше 800 рублей оплата за дошкольные учреждения не поднимется. Вдобавок мы сократили очередность по устройству детей в эти учреждения.

- А что будет с проездом до пригородных поселков, к примеру, до Бельмесево?

- Учитывая пожелания жителей этого пригорода, мы вернемся к старым тарифам, хотя все это ляжет дополнительным бременем на городской бюджет.

- С какими сложностями столкнулись городские власти при проведении в жизнь последних реформ?

- С неподготовленностью к ним части населения, его недостаточной информированностью, с одной стороны, и активным желанием наших недоброжелателей воспользоваться объективными трудностями, которые испытывает сейчас вся страна, и накалить и без того непростую обстановку, с другой. О сложностях грядущей монетизации льготных услуг я начал предупреждать с еще с ноября прошлого года – видимо, этого оказалось недостаточно…

Повторюсь: далеко не все в этой ситуации зависит от нас. И тем не менее – городская власть не отделяет себя от жителей краевой центра. От лица администрации и себя лично я хочу принести извинения барнаульцам за те неудобства и негативные эмоции, которые они испытали после январских праздников.

- В понедельник вы удивили многих неординарным поступком - обратились с письмом к губернатору края. Если вкратце, в чем его суть?

- Администрация города Барнаула считает необходимым еще больше смягчить переход к стопроцентной оплате за жилищно-коммунальные услуги для социально незащищенных слоев населения. Мы обратились с просьбой к губернатору внести в Постановление администрации Алтайского края от 31 декабря 2004 года «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Алтайском крае» дополнения об установлении дифференцированного подхода к определению максимальной доли расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и нормативов повышения коммунальных услуг. Если будут приняты наши предложениям, то граждане с доходом до одного прожиточного минимума на человека будут платить за жилищно-коммунальные услуги 4% совокупного семейного дохода, граждане с доходом свыше 1 и до 1,25 прожиточного минимума – 6 %, граждане с доходом свыше 1,25 до 1,5 прожиточного минимума – 8%, граждане с доходом свыше 1,5 до 1,75 прожиточного минимума – до 10%, граждане с доходом свыше двух прожиточных минимумов на человека будут платить 14 % совокупного семейного дохода.

Мы убеждены, что такой подход сделает более доступным получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для различных категорий граждан, имеющий невысокий среднедушевой доход и позволит предоставить меры социальной поддержки более широкому кругу населения.

Между прочим, еще осенью прошлого года мы обращались в краевую администрацию с предложением сохранить прежние тарифы на жилищно-коммунальные услуги на первый квартал 2005 года. Однако в федеральном бюджете не было предусмотрено соответствующих средств для края, соответственно краевой бюджет ничего не смог выделить нам. Поэтому наше предложение не было принято, и мы были вынуждены после 1 января 2005 года разослать барнаульцам квитанции со стопроцентной оплатой жилья. Сейчас, как видите, мы опять обратились с конкретными предложениями к краевой администрации. Может, события последних недель помогут нам в поисках совместных путей ослабления социальной напряженности.

- 21 января, когда в Барнауле проводился митинг протеста, вы находились в Томске на заседании Сибирского соглашения. По нашим данным, вы были одним из немногих мэров, приглашенных на это заседание. О чем шла речь на заседании Сибирском соглашении?

- В Томске рассматривались очень важные вопросы, связанные с развитием сибирских городов. В их числе был вопрос, связанный с путями формирования и наполнения городского бюджета за счет экономического развития сибирских территорий. Будет наполнен бюджет – появится возможность решать серьезные социальные проблемы.

Естественно, на Сибирском соглашении обсуждались проблемы, появившиеся в связи с монетизацией льгот. В результате мы приняли документ, который был направлен Президенту России и правительству. В документе говорится о той ситуации, которая сложилась в Сибири в связи с последними социальными реформами.

- Как вы относитесь к тем акциям протеста, которые прошли по Барнаулу в начале этого года?

- Я очень переживаю. К сожалению, городские власти поставлены в такие условия, что возможностей для кардинального изменения ситуации, серьезного маневра у нас нет. Наши сегодняшние доходы составляют 41 % от всего городского бюджета. Остальные деньги мы получаем в виде дотаций и субвенций, которые четко расписаны: куда и на что мы должны их направить. Чтобы решить возникшие проблемы, нужно время. Одними акциями протеста здесь ничего не добьешься. Нужен диалог власти и народа. Я призываю горожан решать возникшие проблемы совместно с нами – обращайтесь к депутатам всех уровней, в районные администрации, в комитеты по социальной защите, в общественно-консультативный центр при администрации города, в прессу.

- Что бы вы пожелали своим землякам в эти трудные месяцы реформ?

- Терпения и выдержки. Веры в то, что с вашей помощью мы сделаем все от нас зависящее для смягчения и, в конечном счете, разрешения возникших сложностей.

Интервью подготовил комитет информационной политики администрации города.

Это интервью можно будет прочесть в газете «Вечерний Барнаул» 28 января.