Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Владимир Колганов: "Люди не должны чувствовать себя обездоленными"

04 декабря 2006 11:29

Основная форма поддержки инвалидов со стороны городских служб соцзащиты заключается в оказании различных видов помощи: материальная помощь (деньгами), натуральная помощь (продуктами питания), оказание социально-бытовых услуг, медицинская реабилитация. Реализуются индивидуальные и комплексные программы реабилитации инвалидов.

Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Во всех районах работают детские группы по развивающим программам, целью которых является не только научить ребенка самообслуживанию, но и побудить к творческой деятельности, а также подготовить к посещению детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.

Продолжают работать различные группы по интересам. Уже стало традицией вести эту работу по возрастным группам, а также с учетом специфики заболеваний.

Под постоянным вниманием находится работа с общественными организациями инвалидов. Для координации их деятельности с 1993 года создан и работает координационный Совет по работе с обществами инвалидов. Совет обобщает и развивает накопленный опыт работы обществ по развитию собственной производственной базы, трудовой реабилитации инвалидов, а также решает вопросы материальной поддержки инвалидов, оказания адресной помощи.

Уже на протяжении ряда лет в Барнауле существует система контроля со стороны служб социальной поддержки, городской архитектуры, районных обществ инвалидов за разработкой проектной документации и строительства объектов социальной инфраструктуры с учетом потребностей инвалидов в соответствии с действующими нормами и правилами. Теперь в городе ни одна вновь создаваемая аптека, парикмахерская, ни один магазин не принимается без сооружения пандусов, перил, учета высоты ступенек. Тем не менее, как отметил глава города Владимир Колганов, не везде и не всегда налажен контроль по наличию и состоянию таких объектов.

«Главной целью работы с инвалидами является воспитание в обществе сознания, предполагающего особое, повышенное внимание к этим людям, подчеркнул Владимир Николаевич, - чтобы они не чувствовали себя обездоленными, обделенными. А для этого важно не только изучить проблему, но и дойти до каждого, организовать и провести индивидуальную реабилитацию».