Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Владимир Колганов: «Если сотрудничество с Беларусью нам будет выгодно, будем работать»

05 июля 2005 16:44

Сегодня мэр Барнаула Владимир Колганов принимал у себя делегацию из Беларуси: представителя посольства Республики Беларусь в России Игоря Совко, представителя Белорусской торгово-промышленной Палаты, директора Новосибирского фонда «Дом промышленности» Андрея Белова, директора ООО «СДС авто» Владимира Комолова, начальника Управления внешнеэкономических связей и рекламы республиканского унитарного предприятия «Могилевлифтмаш» Андрея Пищенко. Нынешний визит стал неким продолжением посещения Беларуси бывшим губернатором Александром Суриковым, когда было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Беларусь.

В этот раз белоруссы приехали, естественно, не с пустыми руками, а с довольно привлекательными предложениями. Так, они рассказали о своем новом проекте по замене и модернизации лифтового оборудования, который уже начали обкатывать в городах-миллионниках. Довольно тесный контакт в Сибири у них сложился с новосибирцами. Сейчас они выполняют муниципальный заказ на пять лифтов. Кроме того, подписан контракт на поставку 50 автобусов.

Барнаул тоже раньше активно сотрудничал с Беларусью. Позже из-за резко возросшей стоимости железнодорожных перевозок поставки сошли практически на нет. Сейчас, когда появилась возможность возить оборудование в разобранном виде (в один вагон входит пять единиц оборудования), сотрудничество может возродиться. Лифты городскому хозяйству сегодня ох как нужны. И что немаловажно, при улучшении качества лифтового оборудования белоруссы сумели уменьшить стоимость новых разработок лифтов.

Кроме того, нас интересуют мини-автобусы (на 24 посадочных места с двумя дверями), которые сегодня выходят на улицы города вместо ГАЗелей. Есть интерес и к технике для городского хозяйства: грузчикам, экскаваторам, мини-тракторам МК-320 (шириной 180 см, чтобы можно было легко передвигать по дворам и тротуарам) и др.

А раз есть интерес, значит нужно искать варианты сотрудничества. Тем более что белоруссы готовы рассмотреть разные условия поставок. «Нужно все просчитать, - отметил в конце встречи мэр Барналуа Владимир Колганов. – Если нам будет выгодно сотрудничество с Беларусью, будем работать!»