Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов: «Дал слово – держи!»

13 июля 2006 16:55

Сегодня глава города Владимир Колганов вместе со своим заместителем Юрием Петровым, главой Центрального района Александром Сирашом и генеральным директором «Барнаулэнерго» Юрием Шмаковым совершили объезд трех котельных Центрального района. Две из них работают на угле – котельная Мебельной фабрики и котельная КЖБИ, одна – на природном газе.

Всего в Центральном районе 146 котельных, из них на сегодняшний день 47 газовых, остальные пока угольные. В этом году на газ планируется перевести еще 12 котельных, в том числе котельные ОАО «Барнаульский дрожжевой завод», ФГУ «Следственный изолятор №1».

Котельная Мебельной фабрики подает тепло на жилые дома (28% выработанного тепла) и на коммерческие предприятия (72%). В настоящее время здесь идет плановый ремонт бойлера и угольных бункеров, ремонт обмуровки на двух котлах и ремонт системы шлакоудаления.

Котельная КЖБИ своими мощностями (13 Гкал/час) обслуживает жилые дома (куда уходит 72% тепла), организации бюджетной сферы (около 5%) и коммерческие предприятия (23%). В настоящее время она остановлена на капитальный ремонт, идет обмуровка котлов №1 и №3. Кроме того, здесь необходимо провести обмуровку котла № 2 и замену бойлеров горячей воды, ремонт газохода, дробилок, конденсатного бака. В следующем году котельную планируют перевести на природный газ, уже идет монтаж газовых котлов. Сметная стоимость по переводу на газ 25,5 млн. рублей.

Перевод котельной КЖБИ на газ позволит закрыть котельную Мебельной фабрики – по словам специалистов, мощностей хватит. Главу города Владимира Колганова очень порадовал этот факт: «Надо как можно быстрее все котельные Центрального района переводить на газ. Это, в первую очередь, улучшение экологии и здоровья наших горожан. Ведь зимой от смока здесь, в низине, дышать нечем».

Котельная на Пушкина, 58 разительно отличалась от первых двух – отсутствием угольной пыли и завалов угля, чистотой и малым количеством народа. Эту газовую котельную обслуживают всего 5 операторов, а не 30-40 человек, как на угольных. В настоящее время она остановлена на текущий ремонт до 24 июля - надо проверить приборы газового контроля, теплосчетчики и приборы КИПиА.

Владимир Колганов был удовлетворен увиденным. В отличие от ремонта тепловых сетей, ремонт котельных пока идет по плану, без срывов графиков. На всех объектах глава города потребовал от директоров в присутствии журналистов назвать сроки окончания работ: «Дал слово – держи! Так всегда было принято поступать на Руси! А то у нас некоторые руководители взяли моду не выполнять взятых на себя обязательств, да еще и врать».