Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Владимир Колганов: «Администрация города работает над упрощением механизма кредитования малого и среднего бизнеса. Соглашение со Сбербанком уже подписано»

23 января 2006 15:09

Вопросы льготного кредитования решались администрацией в рамках принятой в прошлом году Программы поддержки и развития предпринимательства. И буквально перед новым годом между администрацией и Сбербанком России было подписано Соглашение о выделении кредитов на сумму 25 миллионов рублей под 12 процентов годовых для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас отрабатывается механизм предоставления кредитов. Кроме того, варианты льготного кредитования прорабатываются еще с четырьмя банками (КМБ, Импекс-банк, Сибсоцбанк и Банк Москвы).

Совместно с краевой администрацией продолжается работа по финансовой поддержке предпринимателей. Впервые этот механизм был отработан в Барнауле в прошлом году, когда девять предприятий города получили финансовую помощь. На поддержку предпринимателей столицы Алтайского края было выделено 150 тысяч рублей. В этом году сумму предполагается удвоить.

Также в планах администрации города на 2006 год, по словам мэра Владимира Колганова, создание системы взаимодействия предпринимателей по отраслевому принципу (здравоохранение, торговля и т.д.). Здесь важно охватить все категории, объединить усилия на развитие здоровой конкуренции. И не забывать про социальное партнерство - работодатели совместно с властью несут ответственность за работников.

Кроме того, в 2006 году в Барнауле будет создана «карта шефства». Иначе говоря, за промышленными предприятиями и предпринимательскими структурами будут закреплены определенные социально значимые учреждения (школы, детские дома, больницы и т.д.). Но в этом вопросе важно учесть соответствие между возможностями предприятий и потребностями социальных учреждений. Сейчас над этим вопросом работает городской комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда.