Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Владимир Клименко - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

22 мая 2007 16:08

Указом Президента Российской Федерации художественному руководителю муниципального учреждения культуры «Барнаульский духовой оркестр» Владимиру Степановичу Клименко присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".  Творческая биография В.Клименко началась еще в период обучения в Московском суворовском училище. Призванный в ряды Советской Армии в 1958 году Владимир Степанович Клименко успешно заканчивает Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и в 1962 году направляется в воинскую часть города Барнаула в качестве военного дирижера, где работает до 1970 года.

С 1970 года по 1985 год В.Клименко руководит Барнаульским музыкальным училищем, ведет педагогическую работу, совмещая ее с активной творческой деятельностью, и вместе с другими музыкантами-энтузиастами проводит работу по созданию в Барнауле профессионального духового оркестра.

В 1990 году в Барнауле был создан городской духовой оркестр, главным дирижером которого стал Владимир Клименко. С первых дней своего существования оркестр активно включился в культурную жизнь города и края.

В 1996 году оркестру была присуждена муниципальная премия в области литературы, искусства и архитектуры за высокое музыкально-исполнительское мастерство и большой вклад в развитие музыкального искусства города и края.

Гастрольные поездки по краю, совместные программы с известными коллективами, ансамблями и солистами города, приглашения зарубежных дирижеров – все это свидетельства возросшего профессионализма и исполнительского мастерства коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры России В. С. Клименко.

Помимо организации концертной деятельности оркестра В. С. Клименко ведет большую общественную работу. Сотрудничая с Краевым центром народного творчества и досуга как член президиума Музыкального общества Алтайского края, В. С. Клименко проводит планомерную работу по развитию самодеятельных оркестров и жанра духовой музыки.