Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Владельцам транспортных средств напоминают об ответственности за непрохождение технического осмотра

26 мая 2014 13:09
По информации Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в регионе зафиксированы случаи выдачи отдельными операторами техосмотра диагностических карт без фактического проведения технического осмотра транспортных средства.

В связи с этим Главэкономики обращает внимание автовладельцев на то, что безопасность движения на дорогах обеспечивается не только знанием и соблюдением правил дорожного движения, грамотным вождением, но и исправным техническим состоянием транспортного средства. Соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности определяется в ходе прохождения технического осмотра. По итогам технического осмотра выдается диагностическая карта, на основании которой заключается договор ОСАГО. Прохождение техосмотра регулируется Федеральным законом от 01.07.2011 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12. 2011 №1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств». Ответственность за прохождение техосмотра возложена на водителей (владельцев) транспортных средств.

Если на момент ДТП у виновника происшествия отсутствует действующая диагностическая карта, то страховая компания выплатит потерпевшему страховое возмещение, но с виновника ДТП потребует компенсировать затраченную сумму в порядке регрессивного требования, если будет установлено, что ДТП стало следствием технической неисправности транспортного средства. В России и Алтайском крае такие случаи не единичны. Владельцам транспортных средств приходится тратить свои силы и время на разбирательства в суде.

Статистика ДТП показывает, что процент происшествий по причине технической неисправности автомобилей растет. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края призывает владельцев автомобилей проходить техосмотр в аккредитованных пунктах технического осмотра и не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.