Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В.Колганов: "В Генплане должны быть учтены интересы каждого барнаульца!"

28 апреля 2007 15:36

Сегодня глава г.Барнаула Владимир Колганов провел совещание, в ходе которого состоялось обсуждение трех основных блоков Генерального плана города на период до 2025 года.

В октябре 2007г. проект Генплана, разработанного институтом урбанистики г.Санкт-Петербурга, будет рассмотрен на заседании Барнаульской городской Думы. До этого он должен пройти весьма непростую процедуру согласования более чем в сорока организациях, каждая из которых вынесет свой вердикт по тому или иному разделу. Поэтому вопросы территориального планирования города, его инженерного обеспечения и уровня публичности принимаемого Генплана обсуждались тщательно, хотя и в рамках общей концепции.

При его разработке было учтено, что при реализации ныне действующего генплана не были достигнуты некоторые параметры, заложенные в нем. Так, например, планировалось, что население города к 2005 году увеличится на 135 тыс. человек, а оно увеличилось только на 25 тыс. человек. Реформирование промышленности также внесло свои коррективы – многие предприятия трансформировались, что повлекло за собой сокращение санитарной защитной зоны, а реальное увеличение торговых площадей превысило расчетные нормы в 1,5 раза. Как одним из наиболее значимых достижений нынешнего Генплана признано строительство и ввод нового моста через Обь. Однако по новому Генплану строительство жилья на правом берегу Оби представляется весьма спорным. Вынос промышленных предприятий из центра города уже не так актуален, хотя по-прежнему желателен. Некоторые из них обанкротились, другие изменили не только форму собственности, но и направление производственной деятельности, третьи все больше выполняют роль складов и пр. При разработке нового Генплана всесторонне учитывались его экономические перспективы, состояние окружающей среды и имидж краевой столицы.

Исходя из этого, Барнаул согласно новому Генплану должен органично развиваться как центр многопрофильного производства и занятости населения, инвестиционной привлекательности, торговли и туризма. При этом рассматриваются два базовых варианта: увеличение и уменьшение населения города. Умеренно-оптимистичный прогноз позволяет надеяться, что оно увеличится к 2025 году до 675 тысяч человек, для этого ежегодный прирост населения должен составить не менее 1 тыс.чел.

Жилые массивы – это главное, вокруг чего формируется весь Генплан. Новый Генплан предполагает, что многоэтажное жилье будет занимать до 92% в границах городской черты от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья. Наряду с этим планируются среднеэтажная и малоэтажная застройка, на что потребуется не менее 2700 га земли. Это будут земли ОПХ «Докучаево» и другие территории сельхозугодий, а также земли, освободившиеся после сноса части жилья в Октябрьском и Железнодорожном районах города. С учетом оптимистичного прогноза прироста населения в Барнауле планируется построить 26 школ для 31 тыс. учащихся, две поликлиники на 1200 посещений в день и свыше 35 детских садов на 37 тыс. мест. Площадь торговых площадей планируется довести до 400 м2 на 1000 человек. Для повышения безопасности проживания планируется построить 5 пожарных депо. Малоэтажное строительство будет вестись главным образом в северо-западной части города, однако близость аэропорта и наличие городского полигона твердых бытовых отходов, по словам одного из участников совещания, необходимо учесть.

Новым Генпланом предусмотрено также строительство еще одного моста через Обь с выходом на него с улицы Кулагина, а на полуострове в районе нынешнего Ковша будет воздвигнут деловой центр. Сам полуостров к тому времени станет островом.

Глава Барнаула Владимир Колганов высказал ряд замечаний в адрес комитета по архитектуре и развитию города, отвечающего за разработку Генерального плана: «В основе всего, что содержит новый Генплан, должно быть то, что от него конкретно получит каждый житель города. В этом направлении и надо работать».

В соответствии с законодательством Проект нового Генерального плана должен пройти процедуру публичных слушаний, которые состоятся в августе, а утверждение Генплана пройдет в октябре 2007 года.