Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - СЛАВА!

05 мая 2006 13:30

5 мая исполнилось 30 лет Посту №1 ВПК "Память" у Мемориала Славы. Сегодня в Барнауле прошел митинг, посвященный этой дате. У Мемориала Славы собрались представители военно-патриотического клуба «Память» всех поколений, ветераны Великой Отечественной войны, глава города Владимир Колганов, заместитель главы администрации Борис Черниченко и многие другие.

Когда-то, в советские времена, такие Посты были открыты во всех крупных городах Советского Союза в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Но в 90-е годы, во время перестройки, практически все эти Посты были закрыты. И только в Барнауле Пост № 1 не прекращал своей деятельности ни на минуту. Для барнаульцев память о Великой Отечественной войне никогда не была формальностью. В Барнауле всегда помнили, какой дорогой ценой досталась Победа - из 41 тысячи барнаульцев, ушедших на фронт, 16 тысяч домой так и не вернулись, многие умерли от ран уже в послевоенные годы… До сих пор каждый день, кроме выходных, барнаульские школьники несут караульную службу у Мемориала Славы.

Перед 30-летним юбилеем Поста №1 ВПК «Память» была пошита новая форма для часовых. К празднованию шла жесткая строевая подготовка, ведь на посту очень строгие порядки – нужно уметь ходить четким строевым шагом, постоянно держать осанку, полчаса нельзя двигаться, разговаривать и даже поправлять одежду.

Пост №1 – один из обязательных элементов барнаульского Мемориала Славы, на который приходят жители отдать дань подвигу барнаульцев не только в праздничные дни. Сегодня на митинге в честь юбилея Поста №1 глава Барнаула Владимир Колганов сказал: «Посмотрите на наших ветеранов. Они и сегодня в строю, правдой и верой служат Отечеству! Вот у кого надо учиться великой любви к России и истинному патриотизму! Можно только диву даваться, глядя на их активную жизненную позицию и желание помочь Родине вновь стать могущественной державой. Честь им и слава! Я хочу, чтобы добрые традиции нашего города, нашего Барнаула, передавались из поколения в поколение, чтобы Пост №1, носящий символическое название «Память», никогда не прекращал свою работу, чтобы мы всегда помнили уроки той страшной войны. И, я уверен, это в наших руках!»