Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Великая Победа великого народа (фоторепортаж)

10 мая 2011 08:46
В Барнауле  празднование Дня  Победы в Великой Отечественной войне началось с возложения цветов, гирлянд и венков на  Мемориалеу Славы. В мероприятии участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, заместители Губернатора Борис Ларин, Михаил Щетинин, глава администрации города Игорь Савинцев, народный артист России Валерий Золотухин, представители ветеранских организаций и общественных объединений, политических партий.
Торжественная церемония сопровождалась троекратным оружейным салютом.
Глава администрации Игорь Савинцев лично проверил готовность транспорта для доставки ветеранов войны к месту проведения парада: «Это действительно святой праздник для всех нас. Каждая семья Барнаула прошла через эту войну: кто-то из близких воевал, кто-то трудился в тылу. Ветераны войны и тыла – люди, с моей точки зрения, совершенно уникальные не только потому, что завоевали мир на нашей земле, они и после войны нашли себя возле станка, в поле, на заводе. Это люди, которые понимают, что такое добро и справедливость, и им нужно отдавать то, что они заслужили.
Сотни барнаульцев шли к Мемориалу Славы, чтобы возложить цветы. Школьники и студенты, представители районных администраций и предприятий города и просто горожане дарили ветеранам цветы, говорили слова благодарности.  
Вслед за многометровой георгиевской лентой, которую несли молодогвардейцы, барнаульцы, возложившие цветы к Мемориалу Славы, направились на площадь Советов, где шли последние приготовления к параду. Проспект Социалистический превратился в огромный пешеходный тротуар, где всех желающих кормили солдатской кашей, можно было послушать стихи и песни военных лет.
К ветеранам войны и труженикам тыла, барнаульцам  со словами поздравления обратился Губернатор Алтайского края Александр  Карлин: «В долгожданное слово Победа вместился смысл жизни целого поколения, великого поколения, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Из 2,5 миллионов жителей Алтайского края почти 600 тысяч человек ушли на фронт в составе сибирских дивизий. Более 240 тысяч из них не вернулись с фронта. Имена наших воинов-земляков золотыми буквами вписаны в историю войны и навечно – в память людскую. Славы никто для себя не выпрашивал, но Родина-мать по заслугам оценила своих сыновей: 262 воина с Алтая были удостоены звания Героя Советского Союза, а 62 стали полными кавалерами ордена Славы.
- Наш общий долг - окружить всех ветеранов заботой и вниманием, оградить их от материальных проблем, сохранить их здоровье, сделать их жизнь светлее и радостнее. С годами все выше цена их подвига, все незаменимее их роль в деле патриотического воспитания всего населения. Они навсегда остаются нашей совестью, гордостью и святыней. Всем ветеранам - наша безмерная сыновья благодарность! Земной вам поклон и огромное спасибо за мирное небо, за свободную жизнь на родной земле. С праздником всех вас, дорогие земляки! С Днем Победы!»
Далее по площади Советов прошли торжественным строем военнослужащие Барнаульского гарнизона под командованием военного комиссара Алтайского края Сергея Катрашенко. В параде приняли участие расчеты воспитанников Барнаульской кадетской школы, Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова, Алтайского кадетского корпуса (ЗАТО Сибирский), военно-патриотических и военно-спортивных клубов г. Барнаула, колонны войсковой части Космических войск, войсковой части Федеральной службы охраны, войсковой части ракетных войск стратегического назначения, полка патрульно-постовой службы внутренних войск, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, управления Федеральной службы исполнения наказаний, Барнаульского юридического института.
Красочное представление с участием девушек-барабанщиц в сопровождении сводного духового оркестра Барнаульского гарнизона сменил парад боевых орденов России.
Затем праздничные мероприятия переместились на площадь имени Сахарова, где горожане, ветераны войны и труженики  тыла смогли увидеть  театрализованное представление "Из 41-ого - в Победители" и большой праздничный концерт с участием лучших детских творческих коллективов города "Спасибо солдату за мир на земле". 
Подробный репортаж о праздновании Дня Победы в краевом центре читайте в ближайшем выпуске газеты "Вечерний Барнаул". 
Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"