Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Вечная память

21 октября 2011 15:33
Сегодня в 11-50 после траурной панихиды гроб с останками лейтенанта Красной Армии Александра Смородинцева был опущен в могилу, вырытую рядом с могилой его жены Татьяны Артемьевны на Черницком кладбище.
Волею случая и судьбы люди, так любившие друг друга при жизни, соединились уже после смерти. И в этом есть некий высший знак, потому что Александр Смородинцев – один из немногих сотен тысяч пропавших без вести и так и не погребенных, которого не только нашли, вернули ему имя, но и привезли на родину, похоронив рядом с женой.
Его обнаружила новичок из поискового отряда Сыктывкара в июне. Это был ее первый поход по местам боев на Новгородчине (до войны эта территория относилась к Ленинградской области). Начав раскопки, она сразу наткнулась на солдатский медальон, по которому следопыты установили, что его владелец – наш земляк из села Лебяжье Александр Смородинцев.
В 11-00 на Черницком кладбище у часовни св.Илии состоялась церемония прощания с ним. В ней приняли участие заместитель Губернатора Борис Ларин, глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев, глава города Людмила Зубович, председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны г.Барнаула Николай Устенко, дочери Александра Смородинцева - Маргарита и Светлана, члены Поста №1 г.Барнаула, представители общественных организаций и др.
Его жена Татьяна Артемьевна прожила долгую жизнь. Она умерла в 1990 году в возрасте 79 лет. По словам ее сослуживцев, всю жизнь она мечтала побывать на месте гибели мужа Александра, найти его могилу, привезти на нее детей. И вот спустя 70 лет их встреча состоялась. Глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев выразил слова глубокой благодарности  членам поисковых отрядов, которые выполняют благороднейшую миссию по возвращению из небытия имен погибших на фронтах Великой Отечественной. Священник часовни св. Илии, служа траурную панихиду, сказал: «Нет большей чести, нежели погибнуть за други своя, за Отечество, семью, близких и родных. Вечная им память!»