Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Вчера Обская вода у барнаульского речного вокзала стала Святой.

20 января 2004 10:40
Второй раз в краевом центре по инициативе духовной и при поддержке светской властей на Оби у речного вокзала был торжественно встречен великий православный праздник Крещение Господне.

Уже с утра 19 января у речной проруби-иордани было немало желающих окунуться в ледяную купель. Причем, как тут же выяснили корреспонденты \"АП\", большинство из окунающихся в Обскую воду никакими \"моржами\" вовсе и не были. Были искренне верующие и энтузиасты.

К 12 часам пополудни всех нетерпеливых, окруживших купель и владыко иордань, вырубленную в форме креста, попросили подняться на берег. Начиналось торжественное богослужение. От Покровского кафедрального собора крестным ходом пришли к Оби православные верующие во главе с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом. На льду у крестообразной иордани состоялось богослужение, после которого епископ Максим освятил воду и окропил ею собравшихся. Затем обратился с проповедью к собравшимся в этот морозный день у речного вокзала, рассказал, как следует поступать с освященной обской водой, и попросил не толпиться: ее, воды, хватит всем.

К иордани выстроилась огромная очередь с пластиковыми бутылками, бидончиками, но милиция пускала на лед небольшими группами. По оценкам специалистов, лед на Оби в этом году тонок, и во избежание ЧП были приняты такие меры. Без очереди пускали крещенских купальщиков, которые выскакивали из небольшой баньки и устремлялись вниз, к проруби. Затем троекратное погружение в воду. Выходили из обской проруби, сообщает корреспондент \"АП\" Андрей Лушников, довольные. Ведь говорят, что если в Крещение искупаешься в иордани - никакая болячка к тебе не пристанет.

Несмотря на мороз, к крестильным иорданям в этот день пришло немало барнаульцев.

Фото: А. Каспришин (\"Алтайская правда\")