Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Вчера на коллегии была принята Программа противопожарной устойчивости г.Барнаула на 2006-2010 годы

03 февраля 2006 11:08

После страшных событий во Владивостоке вопросы противопожарной безопасности стали еще более важными и актуальными для органов местного самоуправления. Анализ пожарной обстановки в г.Барнауле свидетельствуют о необходимости выполнения комплекса первичных мер пожарной безопасности.

В 2005 году в городе Барнауле произошло 1135 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 9 млн. 326,3 тыс. рублей. 858 пожаров (75,5% от общего количества) произошли в жилом секторе, из них 275 - в муниципальном жилом секторе (в том числе в подвалах – 70), в частном жилом секторе - 490. На пожарах погиб 41 человек (за аналогичный период прошлого года погибло 59 человек).

Основными причинами пожаров, по-прежнему, остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов.

Основная часть пожаров в жилом секторе происходит по вине социально неблагополучных и малообеспеченных слоев населения, лиц без определенного рода занятий, злоупотребляющих спиртными напитками. 60% погибших на пожаре людей находилось в нетрезвом состоянии.

Программа противопожарной устойчивости позволит осуществлять на территории города постоянный мониторинг, прогнозировать риски возникновения пожаров и на этой основе своевременно разрабатывать и реализовывать систему мер по предупреждению и ликвидации пожаров.