Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Василий Пирожков: Работу администрации города предлагаю оценить положительно

29 марта 2013 12:20

Председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Василий Пирожков об отчете главы администрации:
- Мне как председателю комитета по социальной политике отрадно отметить, что в непростой экономической ситуации социальные программы не были свернуты, а продолжают успешно реализовываться.
Вопросы образования и воспитания, культуры и искусства, физической культуры и массового спорта, охраны труда и занятости населения, молодежной политики находятся в центре внимания местных органов власти.
Одним из важнейших направлений в работе администрации является социальное обеспечение и социальная поддержка населения. На сегодняшний день в городе сформирована и реализуется четкая система социальных льгот и выплат, решаются многие насущные проблемы горожан, в том числе организация выплат малообеспеченным гражданам, многодетным семьям, из бюджета города оказывается 12 видов социальной поддержки различным категориям граждан.
В полную силу реализуется долгосрочная целевая программа «Улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле».
Очень значимо для нас, что заработала программа капитального ремонта учреждений образования. Активно идет обновление материально-технической базы, во всех городских школах установлено новое оборудование, работает Интернет, расширился перечень предоставляемых муниципальных услуг образовательными учреждениями.
В этих условиях комитету по образованию города необходимо совершенствовать систему управления учреждениями образования: в том числе, устранить дублирование в работе отделов, в полной мере привлекать совет директоров, родительский совет, депутатский корпус к решению важных вопросов.
В начале 2000-х была очень сложная ситуация с обеспеченностью местами в детских садах. Многие здания детских садов были ведомственными, и у собственников не было особого желания передавать их в муниципальную собственность. Сейчас большинство детских садов восстановлено, идет активное строительство новых современных зданий.
Но остаются еще нерешенные вопросы: содержание встроенных в жилые здания учреждений дошкольного образования, изношенность детских садов старой постройки, организация медицинской службы, отставание в заработной плате педагогического и особенно вспомогательного персонала.
Необходимо еще раз проанализировать ситуацию с педагогическими кадрами в городе, развивать действующую программу по привлечению молодых и талантливых для работы в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Здесь не обойтись без решения проблемы обеспечения жильем, условий для оздоровления, развития системы материальной и психологической поддержки.
Массовый спорт, занятия физическими упражнениями, участие в соревнованиях, доступность спортивных сооружений - необходимая альтернатива всем пагубным привычкам и наклонностям, которым подвержено наше общество. Поэтому мы поддерживаем реализацию целевой программы «Барнаул спортивный»  и заинтересованы в ее продолжении. Целесообразно сосредоточить внимание на ремонте спортивных залов учреждений образования, продумать возможности расширения их использования за рамками учебного процесса.
Положительный момент современных изменений и новаций в образовании, здравоохранении, культуре, социальной поддержке населения Барнаула заключается в том, что они подкреплены государственным финансированием, заинтересованностью со стороны Губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Многие накопившиеся вопросы удалось решить, либо они находятся в стадии решения.
Прошедший год был богатым на политические события и выборы. В ходе предвыборных дебатов, при встречах с избирателями было высказано немало критики, но вместе с тем мы получили много дельных замечаний и предложений по улучшению жизни барнаульцев.
Депутаты рассмотрели обращения избирателей, проанализировали их и определись, в каком направлении совершенствовать решения городской Думы, что на практике необходимо сделать на избирательных округах.
Глава администрации города Игорь Савинцев  принял активное участие в избирательной кампании, провел большое количество встреч с жителями Барнаула. Можно сказать, что он практически ежедневно делал публичный отчет о своей деятельности, при этом получил поддержку со стороны барнаульцев на выборах в городскую Думу.
Необходимо отметить, что глава администрации города владеет ситуацией в полной мере, он всегда открыт к диалогу по любому вопросу жизнедеятельности города, не приукрашивает действительность, прислушивается к общественному мнению, отстаивает свою точку зрения, умело выстраивает отношения со всеми органами власти.
В настоящее время у Игоря Григорьевича и возглавляемой им администрации города имеется четкий план действий по развитию Барнаула.
Для достижения поставленных целей нам необходимо объединение усилий администрации и Барнаульской городской Думы.
Работу администрации города предлагаю оценить положительно.