Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Валерий Касплер: Многое удалось сделать благодаря взаимопониманию и сотрудничеству с Администрацией Алтайского края

29 марта 2013 12:04

Председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Валерий Касплер об отчете главы администрации:
- Сразу замечу, что многое удалось сделать благодаря взаимопониманию и сотрудничеству между администрацией города Барнаула и администрацией Алтайского края. Это финансирование многих городских объектов, решение городских проблем, небывалое строительство и ремонт дорог, фасадов домов. Впервые за 20 лет было произведено асфальтирование дворовых территорий многоквартирных домов.
Также появилась и работает уже 2 года городская программа по асфальтированию дорог частного сектора; программа по развитию пригородной зоны Барнаула.
За последние годы приобретено значительное количество коммунальной и дорожной техники, что, несомненно, отвечает потребностям сегодняшнего дня и сказывается на комфорте проживания в нашем городе.
Появляются новые торговые центры, где горожане могут не только приобрести товары, прийти за покупкой, но и отдохнуть, провести время с семьей.
Производится реконструкция культурных центров Барнаула: это дворцы культуры, спортивно-развлекательные комплексы, театры. При поддержке администрации края строятся спортивные комплексы, стадионы, спортивные площадки. Все это влияет на положительный имидж города и делает его более привлекательным.
В городе Барнауле при поддержке администрации Алтайского края ведется застройка жилых кварталов с включением в них объектов социальной сферы, что обеспечивает горожанам широкий спектр различных услуг: образовательных, спортивных, культурно-массовых.
Отдельно хочу сказать о ремонте образовательных учреждений города. Впервые в 2012 году были выделены большие средства на ремонт школ. Хотелось бы, чтобы это было продолжено и в текущем году.
Можно еще долго перечислять то положительное, что сегодня происходит в нашем городе. Игорь Григорьевич об этом нам докладывал; мы это знаем и видим.
Но существует еще и ряд проблем, которые решаются не в таком быстром темпе, как нам хотелось бы. Мы понимаем, что решить все поставленные задачи сразу и в короткие сроки, мы не можем в связи с ограниченностью городского бюджета.
Сегодня есть ряд направлений, по которым ведется работа, но еще предстоит вложить много сил и ресурсов.
Это капитальный ремонт старого жилищного фонда: крыши, подвалы, фасады многоквартирных домов, коммуникации – а также аварийное жилье и переселение из него горожан.
Еще одна проблема на повестке дня – это вопрос газификации. В особенности – это газификация частного сектора Центрального и Октябрьского районов, и связанное с этим строительство распределительного газопровода от улицы Пушкина по проспекту Комсомольскому до ГРП-14. К сожалению, сроки строительства не выполняются. Выражаю надежду, что в 2013 году строительство газопровода будет завершено.
Наряду с перечисленными проблемами, существует потребность в новых детских садах. Благодаря вниманию со стороны администрации края и администрации города, благодаря достойному финансированию высокими темпами строятся новые детские сады, что позволяет надеяться, что в скором будущем эта проблема будет решена. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить краевую администрацию и администрацию города за строительство детского сада № 25 в микрорайоне «ВРЗ», который крайне необходим и важен для обеспечения микрорайона и его жителей новыми местами в детских садах. Это мой избирательный округ, и мне вдвойне приятно такого рода событие.
В прошлом году мы, в том числе и депутаты, высказывали опасения, что вновь вводимые в 2013 году нормативы оплаты коммунальных услуг могут финансово ударить по жителям города Барнаула. И, к сожалению, так и получилось. Жители увидели в квитанциях за 2013 год серьезное увеличение платы за коммунальные услуги. Это случилось по ряду причин, и главное – из-за безответственности, я не побоюсь этого сказать, некоторых управляющих компаний. Здесь, безусловно, недоработка администрации  Барнаула и конкретно – комитета ЖКХ в части контроля за этой ситуацией и за управляющими компаниями. Получилось так, что пришлось вмешиваться администрации Алтайского края и лично губернатору Александру Богдановичу Карлину, чтобы, мягко говоря, «загасить» эту ситуацию. Я считаю, такое больше не должно повторяться.
Конечно, я еще скажу о такой проблеме, как пробки на дорогах: с каждым годом количество единиц автомобильного транспорта растет. Во избежание коллапса необходимо принимать меры. И мы знаем, что администрация города и Вы лично, Игорь Григорьевич, ставите эту задачу как приоритетную. И сегодня уже есть планы, и они, надеюсь, будут реализовываться частично уже в текущем году.
Работу главы администрации предлагаю считать плодотворной. Думаю, я выражу мнение большинства депутатов, что нам комфортно взаимодействовать с администрацией города Барнаула. Практически все жизненно важные вопросы обсуждаются и решаются совместно с депутатами на заседаниях комитетов городской Думы, коллегиях и совещаниях районных и городских администраций. И задачи, цели у нас одни – это работать для барнаульцев и создавать максимально комфортные условия для их проживания в нашем прекрасном городе.

Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"