Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Управлении ФСКН по АК состоялась коллегия с подведением итогов работы первого полугодия и расстановкой целей и задач на второе полугодие 2005 года

18 июля 2005 09:43

На заседание присутствовали глава города Барнаула Владимир Колганов, руководители городской и краевой администраций, представители правоохранительных структур. Принимающую сторону представили начальник Управления по Сибирскому Федеральному Округу 1 Департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников и начальник УФСКН по Алтайскому краю генерал-майор полиции Сергей Лавров.

Главный вопрос коллегии - работа межведомственного взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными и контролирующими структурами по вопросам профилактики наркомании и противодействия наркоприступности.

Елена Жалыбина, начальник группы межведомственного взаимодействия, отметила, что в целом по итогам 2004 года (к уровню 2003г.) продолжается снижение показателя первичной заболеваемости наркоманией - на 5%. Показатели не большие, но они не возникли сами по себе. Прежде всего - это следствие ежедневного и кропотливого труда всех участников профилактического процесса.

Первоочередная заслуга в сфере взаимодействия – налаженное и основанное на доверии и понимании сотрудничество с властными структурами.

В целях усиления ответственности за распространение наркотических средств и психотропных веществ комитет АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан совместно с Управлением ФСКН России по Алтайскому краю и ГУВД Алтайского края подготовили законодательную инициативу о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительные кодексы РФ об установлении дополнительного наказания – конфискации имущества у лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Рассматривается вопрос о необходимости снижения средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК РФ.

В настоящее время, отметила Елена Жалыбина, происходит формирование потребительского рынка и розничной сети наркотиков путем вербовки детей при помощи предварительного приобщения детей и молодежи к потреблению психоактивных веществ (табачных изделий, алкогольных напитков). Поэтому вопросы первичной профилактики в молодежной и детской среде крайне актуальны и требуют оперативного решения. С учетом этого обстоятельства подразделением межведомственного взаимодействия были организованы и проведены антинаркотические акции “Родительский урок”, “Здоровье молодежи – богатство России!”, “Классный час”: “Наркотики. Закон. Ответственность” и др.»

Для проведения таких акций ГМВП было налажено тесное взаимодействие с краевым и городским комитетом по образованию. К участию в акциях привлекаются специалисты наркологического диспансера, сотрудники по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних подразделений МВД, представители духовенства и общественных организаций, а также работники городских и краевых библиотек и другие заинтересованные ведомства.

Огромный вклад в формирование негативного отношения к наркотикам вносят средства массовой информации. Управление наркоконтроля всегда открыто для журналистов, систематически проводятся пресс-конференции и встречи корреспондентов с руководящим составом Управления.

информация предоставлена УФСКН по АК