Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В УМВД России по г.Барнаулу состоялся брифинг «Противодействие телефонному мошенничеству»

25 октября 2012 14:44

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видео- и аудиоматериала. Журналисты увидели потерпевших от рук мошенников пенсионеров, услышали переговоры, в результате которых преступники выманивали у своих жертв деньги. Участникам брифинга были продемонстрированы кадры задержания организованной группы мошенников.

Врио начальника полиции УМВД России по г. Барнаула полковник полиции Владимир Денисов рассказал журналистам о том, что по сравнению с прошлым годом, почти в три раза (с 55 до 149 фактов) произошло увеличение числа зарегистрированных телефонных мошенничеств. Из них раскрыто - 43, остаются нераскрытыми - 106 преступлений. Ущерб, причиненный потерпевшим в результате такого рода преступлений, в текущем году составил более семи миллионов рублей. На сегодняшний день в суд направлено 51 уголовное дело, из которых 18 уголовных дел с квалифицирующим признаком «совершено организованной группой».

Схемы присвоения чужих денег разнообразны. Однако наибольшее количество мошеннических действий совершено в отношении граждан под предлогом:
1) «Ваш внук или родственник попал в беду» - на территории г. Барнаула возбуждено 66 таких уголовных дел;
2) «Ваша карта заблокирована» - с начала года зарегистрировано 67 преступлений.

Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Барнаулу (по оперативной работе) подполковник полиции Николай Крайнов рассказал о том, что с целью раскрытия мошенничеств, сотрудниками оперативно-сыскного отдела и следственного управления УМВД России по г. Барнаулу осуществлялись длительные служебные командировки в субъекты РФ. Это позволило раскрыть целый ряд преступлений:
- Самарская область (раскрыто 15 преступлений, уголовное дело направлено в суд);
- Курганская область (раскрыто 1 преступление, уголовное дело в суде; 11.10.2012 года задержана преступная группа, перспектива на раскрытие 25 преступлений);
- Новосибирская область (раскрыто 21 преступление).

Одним из последних удачных примеров раскрытия преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, может служить задержание преступной группы в Курганской области. В сентябре – октябре 2012 года сотрудниками оперативно-сыскного отдела УМВД России по г.Барнаулу в результате служебных командировок с поличным была задержана преступная группа в составе 5 человек. Ее фигуранты длительное время совершали телефонные мошенничества под предлогом «Ваша карта заблокирована».

Кроме руководителей УМВД в мероприятии принял участие заместитель прокурора г. Барнаула советник юстиции Денис Кутищев. Денис Викторович рассказал, что на его памяти не было возбуждено ни одного уголовного дела, где в качестве подозреваемого в телефонном мошенничестве фигурировал бы сотрудник полиции. Он также напомнил, что за дачу взятки должностному лицу существует уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ.

На мероприятие была приглашена одна из потерпевших от рук мошенников жительница г. Барнаула, которая передала преступникам 40 тыс. рублей. В ходе проведения оперативных мероприятий, часть похищенных у женщины денежных средств удалось вернуть. Потерпевшей были возвращены 15 тыс. руб.

В рубрике "Прокуратура города Барнаула информирует" на нашем сайте размещено интервью с начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Петра Новикова "Не спешите расставаться с деньгами..."
 

фото пресс-службы УМВД по г.Барнаулу